食感豪華!カリカリクランブルスイートポテトby えつこさん

【料理紹介】

いつものスイートポテトにちょっと特別な食感をプラス!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 200g
砂糖 20g
卵黄 1個分
生クリーム(牛乳でも可) 大さじ1
バニラエッセンス 少々
A 小麦粉 30g
A バター 20g
A 砂糖 20g

【作り方】

  1. さつまいもは輪切りにして水にさらし、アク抜きしてから鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
  2. さつまいもが柔らかく、串がスッと入るようになったら水気を切る。
  3. さつまいもを潰し、砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、カップに入れて表面をならす。(卵黄は少しだけ残し、表面に塗るドリュール用にしてもよい)
  4. クランブルを作る。Aのバターを小さく切り、そこへ薄力粉、砂糖を加えて指先でしっかりもみこんでいく。
  5. しばらくすると塊になってくるので、完全になじんだらOK、さつまいもの表面に押しつけて覆う。
  6. 卵黄を少しの水でのばし、表面にチョンチョンと塗り、トースターでこんがりするまで焼く(強モードで約8分)

【ワンポイントアドバイス】

卵黄のドリュールは好みで、無くても大丈夫です。
シナモンやラム酒を加えても変化があっていいですよ。
焼いてから冷凍保存できます。