食感豪華!カリカリクランブルスイートポテトby えつこさん
【料理紹介】
いつものスイートポテトにちょっと特別な食感をプラス!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
200g |
砂糖 |
20g |
卵黄 |
1個分 |
生クリーム(牛乳でも可) |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
少々 |
A 小麦粉 |
30g |
A バター |
20g |
A 砂糖 |
20g |
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【作り方】
- さつまいもは輪切りにして水にさらし、アク抜きしてから鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
- さつまいもが柔らかく、串がスッと入るようになったら水気を切る。
- さつまいもを潰し、砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、カップに入れて表面をならす。(卵黄は少しだけ残し、表面に塗るドリュール用にしてもよい)
- クランブルを作る。Aのバターを小さく切り、そこへ薄力粉、砂糖を加えて指先でしっかりもみこんでいく。
- しばらくすると塊になってくるので、完全になじんだらOK、さつまいもの表面に押しつけて覆う。
- 卵黄を少しの水でのばし、表面にチョンチョンと塗り、トースターでこんがりするまで焼く(強モードで約8分)
【ワンポイントアドバイス】
卵黄のドリュールは好みで、無くても大丈夫です。
シナモンやラム酒を加えても変化があっていいですよ。
焼いてから冷凍保存できます。