豪華メイン、エビとじゃがいものトマトクリーム レシピ

豪華メイン、エビとじゃがいものトマトクリーム
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

工程が多いように感じますが、ひとつのフライパンで順に炒めるだけです。
しっかりしたメインで、満足感があります!
エビが多めにある時に是非作ってみてください。

材料

  1. えび 8尾
  2. じゃがいも 中サイズ2個
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 薄力粉 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. トマト缶 150g
  7. 牛乳 100g
  8.  小さじ1
  9. 砂糖 小さじ1/2
  10. チューブにんにく 少々
  11. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはレンジで600w、3分加熱して返し、2分加熱して切り、1のフライパンで表面を焼き、取り出す。

  2. 2.

    エビは背を開いてワタをとり、片栗粉、塩をもみこんで洗い、片栗粉をまぶして油を熱したフライパンで焼き、取り出す。

  3. 3.

    玉ねぎをスライスして2のフライパンで炒め、しんなりしたら薄力粉を振り入れて炒める。なじんだら牛乳、トマト缶をつぶしながら加える。

  4. 4.

    塩、砂糖、チューブにんにく、こしょう、エビ、じゃがいもを加えて軽く煮て完成。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもが2個入る分、少し多めです。
仕上げにゆでブロッコリーを彩りに少量加えています。
エビの尾は無くてもいいです。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12707682778.html

  • (ID: r1587073)
  • 2021/11/02 UP!

他のエビのレシピ(38,373件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豪華メイン、エビとじゃがいものトマトクリーム | レシピブログTOP