豪華メイン、エビとじゃがいものトマトクリームby えつこさん

【料理紹介】

工程が多いように感じますが、ひとつのフライパンで順に炒めるだけです。
しっかりしたメインで、満足感があります!
エビが多めにある時に是非作ってみてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えび 8尾
じゃがいも 中サイズ2個
玉ねぎ 1/2個
薄力粉 大さじ1
大さじ1
トマト缶 150g
牛乳 100g
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
チューブにんにく 少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. じゃがいもはレンジで600w、3分加熱して返し、2分加熱して切り、1のフライパンで表面を焼き、取り出す。
  2. エビは背を開いてワタをとり、片栗粉、塩をもみこんで洗い、片栗粉をまぶして油を熱したフライパンで焼き、取り出す。
  3. 玉ねぎをスライスして2のフライパンで炒め、しんなりしたら薄力粉を振り入れて炒める。なじんだら牛乳、トマト缶をつぶしながら加える。
  4. 塩、砂糖、チューブにんにく、こしょう、エビ、じゃがいもを加えて軽く煮て完成。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもが2個入る分、少し多めです。
仕上げにゆでブロッコリーを彩りに少量加えています。
エビの尾は無くてもいいです。