豪華メイン、エビとじゃがいものトマトクリームby えつこさん
【料理紹介】
工程が多いように感じますが、ひとつのフライパンで順に炒めるだけです。
しっかりしたメインで、満足感があります!
エビが多めにある時に是非作ってみてください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
えび |
8尾 |
じゃがいも |
中サイズ2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
薄力粉 |
大さじ1 |
油 |
大さじ1 |
トマト缶 |
150g |
牛乳 |
100g |
塩 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
チューブにんにく |
少々 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- じゃがいもはレンジで600w、3分加熱して返し、2分加熱して切り、1のフライパンで表面を焼き、取り出す。
- エビは背を開いてワタをとり、片栗粉、塩をもみこんで洗い、片栗粉をまぶして油を熱したフライパンで焼き、取り出す。
- 玉ねぎをスライスして2のフライパンで炒め、しんなりしたら薄力粉を振り入れて炒める。なじんだら牛乳、トマト缶をつぶしながら加える。
- 塩、砂糖、チューブにんにく、こしょう、エビ、じゃがいもを加えて軽く煮て完成。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもが2個入る分、少し多めです。
仕上げにゆでブロッコリーを彩りに少量加えています。
エビの尾は無くてもいいです。