レンジで3分!蓮根つみれあんかけ レシピ

レンジで3分!蓮根つみれあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

蓮根つみれをレンジで時短に。仕上げは和風あんかけにしました。
ぶっちゃけ、焼いても美味しいつみれになります。
でもレンジですることで、オイルを省き、レンジしている間にあんを作れたりなど
時短ポイントがあるので、レンジを採用しました。

材料

  1. 蓮根 200g
  2. 鶏ミンチ 50g
  3. チューブしょうが 少々
  4.  小さじ1/2
  5. 片栗粉 大さじ3
  6.  200g
  7. 顆粒和風だし 小さじ1
  8. みりん 大さじ1
  9. うすくちしょうゆ 大さじ1
  10.  小さじ1/4
  11. チューブしょうが 少々
  12. えのき 適量
  13. 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1.

    蓮根をすりおろしボウルに入れ、鶏ミンチ 、チューブしょうが 、塩 、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。すりおろし切れなかった蓮根は刻んで加える。

  2. 2.

    1の水気を軽く切りながらオーブンペーパーを敷いた耐熱皿に1を小分けにして置き、ラップをして600wで3分加熱する。

  3. 3.

    鍋に水、顆粒和風だし、みりん、うすくちしょうゆ、塩、チューブしょうが、えのきを入れて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、蓮根団子にかける。

ワンポイントアドバイス

団子の水分が出すぎていたら軽く切ってレンジしてください。
水っぽい生地なので、丸めるよりはこんもり盛る、というイメージです。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12700860790.html

  • (ID: r1579001)
  • 2021/09/29 UP!

他のレンジのレシピ(141,465件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで3分!蓮根つみれあんかけ | レシピブログTOP