蓮根をすりおろしボウルに入れ、鶏ミンチ 、チューブしょうが 、塩 、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。すりおろし切れなかった蓮根は刻んで加える。
1の水気を軽く切りながらオーブンペーパーを敷いた耐熱皿に1を小分けにして置き、ラップをして600wで3分加熱する。
鍋に水、顆粒和風だし、みりん、うすくちしょうゆ、塩、チューブしょうが、えのきを入れて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、蓮根団子にかける。
団子の水分が出すぎていたら軽く切ってレンジしてください。
水っぽい生地なので、丸めるよりはこんもり盛る、というイメージです。
記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12700860790.html