レンジで3分!蓮根つみれあんかけby えつこさん

【料理紹介】

蓮根つみれをレンジで時短に。仕上げは和風あんかけにしました。
ぶっちゃけ、焼いても美味しいつみれになります。
でもレンジですることで、オイルを省き、レンジしている間にあんを作れたりなど
時短ポイントがあるので、レンジを採用しました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根 200g
鶏ミンチ 50g
チューブしょうが 少々
小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
200g
顆粒和風だし 小さじ1
みりん 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
小さじ1/4
チューブしょうが 少々
えのき 適量
片栗粉 小さじ2

【作り方】

  1. 蓮根をすりおろしボウルに入れ、鶏ミンチ 、チューブしょうが 、塩 、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。すりおろし切れなかった蓮根は刻んで加える。
  2. 1の水気を軽く切りながらオーブンペーパーを敷いた耐熱皿に1を小分けにして置き、ラップをして600wで3分加熱する。
  3. 鍋に水、顆粒和風だし、みりん、うすくちしょうゆ、塩、チューブしょうが、えのきを入れて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、蓮根団子にかける。

【ワンポイントアドバイス】

団子の水分が出すぎていたら軽く切ってレンジしてください。
水っぽい生地なので、丸めるよりはこんもり盛る、というイメージです。