肉は2人分に切り分け片栗粉を全面にまぶし、余分な粉をはたき落とす。
フライパンを火にかける前に、油をひき、鶏肉の皮を下にして入れて手でピッタリとフライパンに押しつけてから、中火にかける。あまり動かさずに焼き、焦げつかないよう、時々フライパンを揺する。
5分間ほど焼いて全体にしっかり焼き目がついたら上下を返し、もう片面にも焼き目がつくまで、さらに2~3分間ふたをして弱火から中火でしっかり焼く。
火が通った事を確認し、鶏肉から出たフライパンの底の脂を、ペーパータオルで拭き取る。
弱めの中火にして1の【照り焼きのたれ】を加え、煮立たせながら煮詰める。トロリとしたら、フライパンを揺すって肉にからめる。皮の焼き目の食感を残したいので、肉の上下は返さなくてよい。
火を止め、そのままフライパンの中に2~3分間おいて肉汁を落ち着かせてから、肉を取り出す。皮側から包丁を入れて食べやすい幅に切り、器に盛る。フライパンに残ったたれをかけ、1の大根おろしを添える。
最初は強火でしっかりこんがり焼き色を両面につけるとかりっと食感が後に残ります。
たれをからめたら、2分ほどフライパンの中にいれたまま冷ますことでしっかりたれをからめます。