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豆乳ムースの鰹だしあんかけ レシピ

豆乳ムースの鰹だしあんかけ
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管理栄養士ごんえりさん
管理栄養士ごんえりさん
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おしゃれ♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆乳のまろやかな舌触りと、鰹の風味がきいたあんかけだしが合うんです☆記憶力を高めてくれるDHA入りなので、お仕事の効率化た成績アップにも期待◎
簡単につくれて見た目もおしゃれな1品です。

材料

  1. 豆乳 200
  2. 粉ゼラチン 3g
  3. いわし粉 大さじ1/2
  4. 食塩 少々
  5. 玉ねぎ 30g
  6. えのきたけ 20g
  7. 寒天 2g
  8.  400cc
  9. しょうゆ 大さじ1
  10. みりん 大さじ1/2
  11. 貝割れ大根 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    豆乳、粉ゼラチン、イワシ粉、食塩、寒天を小鍋にいれて弱火でしっかりとけるまで約5分弱混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やす。お急ぎの場合は冷凍庫へ。

  2. 2.

    別のなべに、水、細切りにした玉ねぎ、1〜2㎝幅に切ったえのきたけと貝割れ大根をいれて、やわらかくなるまで中火で約2分ほど煮る。やわらかくなったところへ(水分も少しとんでいてOK)しょうゆとみりんと鰹節を入れて再度沸騰したら火をとめて、あんかけの完成。

  3. 3.

    固まった①の上に②のあんかけをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

あんかけを作るさい、沸騰させることで水分が蒸発して若干水分量が少なくなるので、しょうゆとみりんを加えるときは味加減をみながら加えていってください。

記事のURL:http://ameblo.jp/happygongongon/entry-12066734764.html

  • (ID: r948032)
  • 2015/08/29 UP!

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