豆乳、粉ゼラチン、イワシ粉、食塩、寒天を小鍋にいれて弱火でしっかりとけるまで約5分弱混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やす。お急ぎの場合は冷凍庫へ。
別のなべに、水、細切りにした玉ねぎ、1〜2㎝幅に切ったえのきたけと貝割れ大根をいれて、やわらかくなるまで中火で約2分ほど煮る。やわらかくなったところへ(水分も少しとんでいてOK)しょうゆとみりんと鰹節を入れて再度沸騰したら火をとめて、あんかけの完成。
固まった①の上に②のあんかけをかけて完成。
あんかけを作るさい、沸騰させることで水分が蒸発して若干水分量が少なくなるので、しょうゆとみりんを加えるときは味加減をみながら加えていってください。
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