じゃがいもは皮をむき、おろし器ですりおろし、キッチンペーパー2枚を重ね包んでしっかり汁気を絞る。(すりおろすときは目の粗いもので行う。)
ボウルに1、とAを入れスプーンでよく混ぜる。
溶き卵を2の中に加える。
3をよく混ぜ、6等分にして円形に形成する。(スプーンですくってフライパンにならべてもよいが手で形を作るときれいに仕上がるのでここで形成しました。)
フライパンにサラダ油を熱し、4を並べて中火で片面約3~4分ずつ焼き黄金色になった火を止め盛り付けて完成。
1、ベーコンの塩気によって加える塩の量は加減する。
2、焼き色がまんべんなくつくようにフライパンの位置は途中少しずらしながら焼くとよい。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2012/08/gateshead-bacon-floddies.html