お豆腐のしょうゆ麹和え レシピ

お豆腐のしょうゆ麹和え
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシーで淡泊な味わいのお豆腐だからしょうゆ麹のうまみがピッタリ!
鰹節と白ごまも加えて上品な1品に仕上がりました。塩麹はメーカーによって味の濃さが違うので味見をしながら好みの濃さに仕上げてください♪

材料

  1. 豆腐 1/2丁(150g)
  2. 鰹節 小1袋(3g)
  3. しろごま 大さじ1
  4. アサツキ又は万能ねぎ 刻んで大さじ2
  5. しょうゆ麹 小さじ2

作り方

  1. 1.

    お豆腐は水切りをしっかり行いフォークで崩しておく。

  2. 2.

    ボウルに、1、そのほかの材料すべてを加えてよく混ぜる。(味見をしながらしょうゆ麹の量は調節してください。)

  3. 3.

    小さな器に3を詰めて小皿に乗せて肩を抜き完成。

ワンポイントアドバイス

お豆腐は絹ごしがいいですがない場合は木綿でもOKです

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  • (ID: r1041203)
  • 2016/04/15 UP!

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