おくらとはんぺんの塩麹炊き込みご飯
料理紹介
切って混ぜて炊き上げるだけ!簡単美味しい炊き込みご飯。
はんぺんの食感が印象的な1品です☆かりかりの揚げ玉もぜひふりかけて食感を楽しんで召し上がれ☆
塩麹効果でふっくらごはんが美味しく炊きあがります♪
材料
- 白米 3合
- 塩麹 大さじ3
- おくら 7本
- はんぺん 1枚(60g)
- 揚げ玉 適量
作り方
- 1.
コメを洗ってざるに空け20分ほど乾かす。
- 2.
いつもの水加減にセットし、輪切りのオクラ、細かい角切りにしたはんぺん、塩麹を加えよく混ぜて15分置く。
- 3.
2のスイッチを入れて炊き上げて、少し蒸らしてよく混ぜ器に盛り付け、揚げ玉をふりかけ完成。
ワンポイントアドバイス
塩麹によって塩気が違うので味を見ながら加減しましょう。
記事のURL:
- (ID: r1041173)
- 2016/04/15 UP!