おくらとはんぺんの塩麹炊き込みご飯 レシピ

おくらとはんぺんの塩麹炊き込みご飯
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  • 調理時間:1530

料理紹介

切って混ぜて炊き上げるだけ!簡単美味しい炊き込みご飯。
はんぺんの食感が印象的な1品です☆かりかりの揚げ玉もぜひふりかけて食感を楽しんで召し上がれ☆
塩麹効果でふっくらごはんが美味しく炊きあがります♪

材料

  1. 白米 3合
  2. 塩麹 大さじ3
  3. おくら 7本
  4. はんぺん 1枚(60g)
  5. 揚げ玉 適量

作り方

  1. 1.

    コメを洗ってざるに空け20分ほど乾かす。

  2. 2.

    いつもの水加減にセットし、輪切りのオクラ、細かい角切りにしたはんぺん、塩麹を加えよく混ぜて15分置く。

  3. 3.

    2のスイッチを入れて炊き上げて、少し蒸らしてよく混ぜ器に盛り付け、揚げ玉をふりかけ完成。

ワンポイントアドバイス

塩麹によって塩気が違うので味を見ながら加減しましょう。

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  • (ID: r1041173)
  • 2016/04/15 UP!

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