おくらとはんぺんの塩麹炊き込みご飯by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

切って混ぜて炊き上げるだけ!簡単美味しい炊き込みご飯。
はんぺんの食感が印象的な1品です☆かりかりの揚げ玉もぜひふりかけて食感を楽しんで召し上がれ☆
塩麹効果でふっくらごはんが美味しく炊きあがります♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白米 3合
塩麹 大さじ3
おくら 7本
はんぺん 1枚(60g)
揚げ玉 適量

【作り方】

  1. コメを洗ってざるに空け20分ほど乾かす。
  2. いつもの水加減にセットし、輪切りのオクラ、細かい角切りにしたはんぺん、塩麹を加えよく混ぜて15分置く。
  3. 2のスイッチを入れて炊き上げて、少し蒸らしてよく混ぜ器に盛り付け、揚げ玉をふりかけ完成。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹によって塩気が違うので味を見ながら加減しましょう。