桜エビとしめじの塩チャーハン
料理紹介
桜エビの香りがご飯に香る上品なチャーハンです。
しめじのこりこりした食感と桜エビの香りをシンプルに塩で炒めて仕上げはすりゴマで香ばしく☆
軽い仕上がりにパクパク食べられちゃうご飯レシピです。
材料
- 炊き立てご飯 200g
- しめじ 70g
- ごま油 大さじ1と1/2
- 桜エビ 5g
- カイワレ大根 1/2パック
- 塩 小さじ1/4弱
- すりゴマ 大さじ2
作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し弱火で桜エビの香りを油に移しながらじっくり炒める。
- 2.
石づきを切り手で食べやすく裂いたしめじを1の中に加えしんなりするまで炒める。
- 3.
2の中にご飯を加えて火を強め具材が混ざるように炒め。塩、すりゴマを加えて味と香りをつけて火を止めて盛り付ける。
- 4.
3の上にカイワレを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
1、塩は好みで量を調節する。
2、桜エビは焦げないようにある程度香りが出たらしめじを加えて手早く作っていく。
記事のURL:
- (ID: r1041042)
- 2016/04/15 UP!