塩ちゃんこ レシピ

塩ちゃんこ
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Asahiさん
Asahiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家のちゃんこのレシピです。特徴はつくねと鶏もも肉を先にボイルし、その茹で汁を漉したもので鍋用スープを作ります。余分な脂肪を取ることなく、澄んだ美味しいスープの最後の1滴まで楽しめる鍋です。

材料

  1. 鶏ミンチ 220g
  2. ★たまねぎ、みじん切り 大さじ2
  3. ★ねぎ、みじん切り 大さじ2
  4. ★しょうが、摩り下ろす 1かけ
  5. ★溶きたまご 1/4個分
  6. ★塩 小さじ1/2
  7. ★片栗粉またはコーンスターチ 大さじ1
  8. 鶏もも肉、一口大に切る 400g
  9. 鶏ガラスープの素 1.5リットル分
  10.  1/2カップ
  11. にんにく、摩り下ろす 1~2かけ
  12. 薄口醤油 小さじ1
  13.  適宜
  14. その他お好みの鍋の具 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏ミンチに★の材料を加え手で練が出るまで良く混ぜ合わせる。一旦手を洗い、水をつけ湿らせた手で好みの大きさのボールに形成。

  2. 2.

    鍋に1.5リットル以上のたっぷりの水を沸騰させる。

  3. 3.

    湯が沸騰したら鶏肉を加え芯まで火を通す。一旦ざるに取り出す。次に1を湯に入れ、同様に芯まで火を通しざるに取り出す。

  4. 4.

    3の茹で汁をキッチンペーパーを敷いたざるで漉し、1.5リットル分を別の鍋、もしくはアルミ製などの土鍋に入れる。

  5. 5.

    4に酒を加え火にかけ、煮立ってきたら1.5リットルの液体分のガラスープの素、にんにく、醤油を加える。

  6. 6.

    土鍋を使う場合は5を人肌に冷ましてから土鍋に入れ、アルミ製などの土鍋の場合はそのまま、好みの具を入れ卓上コンロで煮込む。

  7. 7.

    食卓でお好みで塩、ガーリックパウダー、七味などを加えて食べると更に美味しい。

ワンポイントアドバイス

一般の素焼きの土製土鍋に急に熱いスープを入れると、グラスに熱湯を加えた時同様に割れる可能性あり。実は私はそれで一度失敗し、スープも具も全部流れ出す大惨事となりました。(汗)必ず人肌に冷ましてください。

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  • 2016/04/18 UP!

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