- violaさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
ネバネバお好み焼き
2015/02/18 UP!
(ID:b15006682)
-
先日、お店で食べたお好み焼きが食べたくて作りました。お店のようにイカやエビは無く豚コマだけだけど、ネバネバお好み焼き。美味しくできました。 ...
続きを読む
-
-
太巻き
2015/02/03 UP!
(ID:b14968707)
-
作り方の参考に すし飯は230gほど。普通は白米ですが、我が家は雑穀米をいれています。 ネタ 卵焼き かんぴょう煮しめ 椎茸煮しめ キュウリ...
続きを読む
-
-
塩レモンドレッシング
2015/02/03 UP!
(ID:b14967473)
-
塩レモンエキス大1 オリーブオイル大3 コショウ 塩レモンの塩分量は、それぞれですのでエキスの量は味見しながら作ってくださいね、 以上をよく...
続きを読む
-
-
タジン鍋と塩レモンをコラボさせました。
2015/01/30 UP!
(ID:b14958992)
-
野菜は塩レモンの汁をかけてタジン鍋で5分加熱。鶏肉はオリーブオイル、バター、ニンニクで焼き色を作るよう焼く。野菜を加熱したタジン鍋に肉と舞茸...
続きを読む
-
-
インカのユリ
2014/11/28 UP!
(ID:b14808184)
-
今年春、我が家に仲間入り。 日本には昭和初期の頃に渡来したそうですが、花に目覚めたころは、ビオラからバラに夢中で、あまり関心はなかったのです...
続きを読む
-
-
金沢 23日
2014/11/25 UP!
(ID:b14799194)
-
ホテル朝食バイキングは、親友が来てお付き合いしてくれた。3年振りなので、彼女にも色々あったようだけどお互い元気でよかった。 朝食後は 彼女に...
続きを読む
-
-
金沢 22日
2014/11/25 UP!
(ID:b14799193)
-
数日前までの着込んでも寒い日と違い今日はポカポカ。 予定していたダウンコートは止めトレンチコートにした。 名古屋駅で指定席をとった。金券ショ...
続きを読む
-
-
金沢マンドリンアンサンブル定期演奏会
2014/11/21 UP!
(ID:b14788769)
-
案内は、↓ http://www.mandolin.org/kme/ 金沢在住の間、所属していた金沢マンドリンアンサンブルの定期演奏会があり...
続きを読む
-
-
キウイ収穫
2014/11/15 UP!
(ID:b14773901)
-
キウイ まだまだ、固くて 収穫を迷っていた。ネットのお友達の収穫時期を伺うと収穫が始まっているようなので、手が届く果実がけ収穫した。リンゴと...
続きを読む
-
-
小倉あんサンドイッチ
2014/11/11 UP!
(ID:b14766090)
-
名古屋発祥のコメダ喫茶店が全国展開して、 小倉あんをト-ストにつけて食べる習慣が名古屋にあることは、世の中に伝わりつつある。 小倉あんのト-...
続きを読む
-
-
お赤飯
2014/10/29 UP!
(ID:b14733569)
-
夫が栽培する畑で、小豆が沢山採れました。 共働きの娘には、小豆を煮るのも大変と思い、お赤飯と水分少な目ぜんざいを作り冷蔵宅配で送りました。 ...
続きを読む
-
-
ユキノシタ
2014/10/24 UP!
(ID:b14720961)
-
週3、4日、夫の弁当を作っている。 いつもは、少しずつ緑の野菜が畑から採れるので、弁当の彩りに助かる。 なんとういことだ。今日は緑の野菜が何...
続きを読む
-
-
桜の葉っぱが散る頃の庭
2014/10/21 UP!
(ID:b14706373)
-
今朝の体感は暖かい。 それでも、紅葉した桜の葉っぱがヒラヒラ舞うのを見ると、寒さは近くまで来ているかと焦る。 先日の冷え込みで、早々とファン...
続きを読む
-
-
四日市へ
2014/10/20 UP!
(ID:b14702572)
-
写真は庭のバラ 昨日は、【日本マンドリン独奏コンクール】 <第二次予選・本選>へ行った。 全国で展開する一次予選を勝ち抜いて参加なさった方ば...
続きを読む
-
-
シソ昆布
2014/09/26 UP!
(ID:b14640790)
-
今年は、バッタが大量に発生した。本葉がでるかでないうちに、バッタに葉っぱ食べられて、シソの葉っぱはあまり利用できず残念でした。 シソジュ−ス...
続きを読む
-
-
松茸の吸い物
2014/09/21 UP!
(ID:b14627535)
-
頂いた 松茸3本のうち?本半残しておきました。 今年は、多分味わうことの無い松茸。 どのように食するか悩んだけど、吸い物とホイル焼きに決めた...
続きを読む
-
-
松茸ご飯
2014/09/19 UP!
(ID:b14622879)
-
ごめんなさい。 半分、松茸ごはんの具材として使うために半分スライスしてしまいました。写真は残りでなく、残しておいた松茸半分です。 ご縁があり...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑violaさんの新着ブログ(1/25) | レシピブログTOP