かんたんロール白菜 レシピ

かんたんロール白菜
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Hirokoさん
Hirokoさん
  •     家族
  •    普段の食卓
優しい味の白菜が、こってりした肉だねと、あっさり中華スープとうまくマッチしていると喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ロールキャベツ、キャベツの下準備が面倒だと思ったことはありませんか?
キャベツの代わりに白菜を使えば、とっても簡単。柔らかいので、肉ダネも簡単に包めちゃいます。
今日は中華スープのもとを使いましたが、コンソメでも美味しく出来ます。

材料

  1. 白菜の葉 8枚
  2. 中華スープペースト 小さじ1.5ほど
  3. 豚挽き肉 400g
  4. 生姜みじん切り 、大さじ1
  5. にんにくみじん切り 1かけ
  6. ネギみじん切り 1本
  7. 片栗粉 大さじ2
  8. オイスターソース 小さじ2
  9. 中華スープ顆粒 小さじ1
  10.  少々
  11. 白こしょう 少々
  12. ごま油 小さじ2
  13.  1.5カップ

作り方

  1. 1.

    白菜の葉を8枚剥がす。水を沸騰させた鍋に硬い芯の部分から入れて4~5分茹で、葉の部分も入れて更に2~3分煮る。

  2. 2.

    豚肉から下の材料全て(湯を除く)をボールに入れ、良くかき混ぜ、8等分して俵型に丸める。

  3. 3.

    1の茹でた白菜の葉の芯の部分に肉ダネを置き、巻いていく。横の白菜の葉は、横から肉に押し込み形を整える。

  4. 4.

    全てを白菜で包み、巻き終わりを下にして、浅めの鍋、またはフライパンにしつかりくっつけて並べる。

  5. 5.

    4に、お湯を1カップ半と、中華だしの素(またはウエイパー)を入れ、蓋をして10分ほど煮る。

  6. 6.

    長ネギをトッピングしてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

丸めるときは、両脇の葉の部分を肉ダネに押し込むように入れて下さい。肉だねに火が通り固まるので、白菜が固定されはがれません。
フライパンのような浅めの鍋に、ロール白菜をきっちりくっつけて並べれば、煮崩れや白菜がはがれるのを防げ、少ないお湯で煮ることができます。

記事のURL:http://americanliving.blog.fc2.com/

  • (ID: r884417)
  • 2015/03/25 UP!

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