かんたんロール白菜
優しい味の白菜が、こってりした肉だねと、あっさり中華スープとうまくマッチしていると喜ばれました。
料理紹介
ロールキャベツ、キャベツの下準備が面倒だと思ったことはありませんか?
キャベツの代わりに白菜を使えば、とっても簡単。柔らかいので、肉ダネも簡単に包めちゃいます。
今日は中華スープのもとを使いましたが、コンソメでも美味しく出来ます。
材料
- 白菜の葉 8枚
- 中華スープペースト 小さじ1.5ほど
- 豚挽き肉 400g
- 生姜みじん切り 、大さじ1
- にんにくみじん切り 1かけ
- ネギみじん切り 1本
- 片栗粉 大さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 中華スープ顆粒 小さじ1
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- ごま油 小さじ2
- 湯 1.5カップ
作り方
- 1.
白菜の葉を8枚剥がす。水を沸騰させた鍋に硬い芯の部分から入れて4~5分茹で、葉の部分も入れて更に2~3分煮る。
- 2.
豚肉から下の材料全て(湯を除く)をボールに入れ、良くかき混ぜ、8等分して俵型に丸める。
- 3.
1の茹でた白菜の葉の芯の部分に肉ダネを置き、巻いていく。横の白菜の葉は、横から肉に押し込み形を整える。
- 4.
全てを白菜で包み、巻き終わりを下にして、浅めの鍋、またはフライパンにしつかりくっつけて並べる。
- 5.
4に、お湯を1カップ半と、中華だしの素(またはウエイパー)を入れ、蓋をして10分ほど煮る。
- 6.
長ネギをトッピングしてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
丸めるときは、両脇の葉の部分を肉ダネに押し込むように入れて下さい。肉だねに火が通り固まるので、白菜が固定されはがれません。
フライパンのような浅めの鍋に、ロール白菜をきっちりくっつけて並べれば、煮崩れや白菜がはがれるのを防げ、少ないお湯で煮ることができます。
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- 2015/03/25 UP!