かんたんロール白菜by Hirokoさん
【料理紹介】
ロールキャベツ、キャベツの下準備が面倒だと思ったことはありませんか?
キャベツの代わりに白菜を使えば、とっても簡単。柔らかいので、肉ダネも簡単に包めちゃいます。
今日は中華スープのもとを使いましたが、コンソメでも美味しく出来ます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白菜の葉 |
8枚 |
中華スープペースト |
小さじ1.5ほど |
豚挽き肉 |
400g |
生姜みじん切り |
、大さじ1 |
にんにくみじん切り |
1かけ |
ネギみじん切り |
1本 |
片栗粉 |
大さじ2 |
オイスターソース |
小さじ2 |
中華スープ顆粒 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
白こしょう |
少々 |
ごま油 |
小さじ2 |
湯 |
1.5カップ |
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【作り方】
- 白菜の葉を8枚剥がす。水を沸騰させた鍋に硬い芯の部分から入れて4~5分茹で、葉の部分も入れて更に2~3分煮る。
- 豚肉から下の材料全て(湯を除く)をボールに入れ、良くかき混ぜ、8等分して俵型に丸める。
- 1の茹でた白菜の葉の芯の部分に肉ダネを置き、巻いていく。横の白菜の葉は、横から肉に押し込み形を整える。
- 全てを白菜で包み、巻き終わりを下にして、浅めの鍋、またはフライパンにしつかりくっつけて並べる。
- 4に、お湯を1カップ半と、中華だしの素(またはウエイパー)を入れ、蓋をして10分ほど煮る。
- 長ネギをトッピングしてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
丸めるときは、両脇の葉の部分を肉ダネに押し込むように入れて下さい。肉だねに火が通り固まるので、白菜が固定されはがれません。
フライパンのような浅めの鍋に、ロール白菜をきっちりくっつけて並べれば、煮崩れや白菜がはがれるのを防げ、少ないお湯で煮ることができます。