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豚肩ロースのトマトソース煮込み

豚肩ロースのトマトソース煮込み
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Hirokoさん
Hirokoさん
  •     家族  お客様
  •    普段の食卓 その他
豚肩ロースがほろほろに柔らかく美味しいと喜ばれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

全てをなべに入れたら、オーブンに放置するだけ。他のことをやっている間に、できてしまいます。

材料

  1. 豚肩ロース 500~600g
  2. ニンジン 1本
  3. 玉ねぎ 中1個
  4. セロリ 2~3本
  5. にんにく 2かけ
  6. 白ワイン 3カップ
  7.  1カップ
  8. ブーケガルニ(ローリエ、ローズマリー、パセリの茎などをまとめたもの) 1個
  9. トマトペースト 大さじ5~6
  10. コンソメ 1~2個
  11. じゃがいも 小3個
  12. 砂糖 お好みで
  13. 塩・コショウ お好みで
  14. ケチャップ お好みで少々

作り方

  1. 1.

    豚肩ロースを少し大きめに切り分け、塩・コショウする。

  2. 2.

    ダッチオーブンなどの、オーブンに入れられる鍋で1を炒めてや黄色を付けたら、白ワインを入れ、中火で5分ほど煮る。

  3. 3.

    5分ほどしてワインが煮詰まったら、水と大きめに切った野菜、つぶしたにんにくを入れ、蓋をして3~4分煮る。

  4. 4.

    トマトペースト、ブーケガルニ、コンソメ、を入れる。

  5. 5.

    蓋をして、180度に予熱しておいたオーブンへ入れ、2時間ほど放置。

  6. 6.

    2時間ほどしたら、ジャガイモを入れて、再度オーブンへ入れ、20~30分。

  7. 7.

    オーブンから出して、器に盛り、パセリのみじん切りを散りばめてサーブします。

ワンポイントアドバイス

コンソメのメーカーにより味が変わってきます。物足りない場合は、最後の仕上げで、砂糖、塩、コショウ、ケチャップなどで味を調節してください。
ハーブは、ローリエ、ローズマリー、パセリの茎のほかに、タイムやオレガノも使えます。

記事のURL:http://americanliving.blog.fc2.com/

  • (ID: r881318)
  • 2015/03/16 UP!

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