豚肩ロースを少し大きめに切り分け、塩・コショウする。
ダッチオーブンなどの、オーブンに入れられる鍋で1を炒めてや黄色を付けたら、白ワインを入れ、中火で5分ほど煮る。
5分ほどしてワインが煮詰まったら、水と大きめに切った野菜、つぶしたにんにくを入れ、蓋をして3~4分煮る。
トマトペースト、ブーケガルニ、コンソメ、を入れる。
蓋をして、180度に予熱しておいたオーブンへ入れ、2時間ほど放置。
2時間ほどしたら、ジャガイモを入れて、再度オーブンへ入れ、20~30分。
オーブンから出して、器に盛り、パセリのみじん切りを散りばめてサーブします。
コンソメのメーカーにより味が変わってきます。物足りない場合は、最後の仕上げで、砂糖、塩、コショウ、ケチャップなどで味を調節してください。
ハーブは、ローリエ、ローズマリー、パセリの茎のほかに、タイムやオレガノも使えます。