だまさんの新着ブログ(1/11) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

だまさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全217件中1〜20件を表示しています。
110%加水のセントル角食
110%加水のセントル角食 2016/01/26 UP! (ID:b15798738)
何度も作っているセントルザベーカリーレシピの角食。 CENTRE THE BAKERYの食パンとサンドイッチ [ 牛尾則明 ] 価格:1,6...

続きを読む

ブログへ

クグロフ型のコーンパン*仕事撃沈と子育てモード
クグロフ型のコーンパン*仕事撃沈と子育てモード 2016/01/21 UP! (ID:b15788850)
おひさしぶりです。 1か月半近くもブログ更新をしていませんでした。 そのことについては、のちほど。 あいかわらずパン焼きはしています。 こち...

続きを読む

ブログへ

ベーグル練習ふたたび*子育てか仕事か
ベーグル練習ふたたび*子育てか仕事か 2015/12/06 UP! (ID:b15685930)
おととし、ベーグル作りにハマっていたらしいわたし。 これ とか。 そのときは、自家製酵母がうまくいかなくてホシノメインだったのよね。 今じゃ...

続きを読む

ブログへ

渋皮煮とサツマイモのおやつパン*はじめて覚えた言葉
渋皮煮とサツマイモのおやつパン*はじめて覚えた言葉 2015/12/03 UP! (ID:b15680256)
おやつパンを作りたくて。 冷凍しておいた渋皮煮とゆでたサツマイモを巻き込んだおやつパン。 マフィン型で焼きました。粉はゆきちから、ホップ種仕...

続きを読む

ブログへ

ホップ種のグリッシーニ*「聞き上手さん」の習慣
ホップ種のグリッシーニ*「聞き上手さん」の習慣 2015/11/29 UP! (ID:b15671601)
ホップ種でグリッシーニ。黒ゴマとチーズの2種です。 この不揃いなかたちが手作り感まんさい(笑) ねじったり、輪っかにしたり、いろいろと遊んで...

続きを読む

ブログへ

マルチグレインの具沢山カンパーニュ*
マルチグレインの具沢山カンパーニュ* 2015/11/21 UP! (ID:b15654908)
ママの手作りパン屋さん で購入したマルチグレイン、気に入ってます^^ 麦芽粉、小麦、オーツ麦、胡麻、大豆、ひまわりの種などが入った焙煎五穀ミ...

続きを読む

ブログへ

パン切り包丁試作中*仕事のもやもや
パン切り包丁試作中*仕事のもやもや 2015/11/16 UP! (ID:b15641176)
パン切り包丁ってどんなのをお使いですか? 包丁職人のダンナはいま、パン切り包丁作りに燃えています。 手打ちで最高級の鋼を使った、切れ味の良い...

続きを読む

ブログへ

上越のパン屋&ラーメン屋
上越のパン屋&ラーメン屋 2015/11/15 UP! (ID:b15639069)
新潟県は広い。県内といえどもなかなか行く機会がない地も多い。 上越市もそのひとつ、4年前に謙信公祭りへ行ったとき以来、遊びに行ってきました。...

続きを読む

ブログへ

酵素玄米パン*1歳9カ月できるようになったこと
酵素玄米パン*1歳9カ月できるようになったこと 2015/11/09 UP! (ID:b15626377)
るぐーてさん のごはん入り白パン記事を見て、ずっと作りたかったの。ようやーく実践。 うちの常食は酵素玄米なので、小豆も入っちゃってます。 ホ...

続きを読む

ブログへ

365日、濱田家*イーストのこと
365日、濱田家*イーストのこと 2015/10/22 UP! (ID:b15586808)
横浜パン教室へ行ってきたついでに、東京で購入したパンたち。 一軒目は 365日 。 元パティシエの杉窪シェフのパン屋さん。 オーガニックにこ...

続きを読む

ブログへ

アルーチパン教室へ
アルーチパン教室へ 2015/10/18 UP! (ID:b15575784)
横浜のパン教室へいってきました。 アルーチパン教室 。 こちらは、パン作りのハテナがいっぱい出てきたときに検索、ヒットして とってもお世話に...

続きを読む

ブログへ

チーズウインナーロール*虫歯…
チーズウインナーロール*虫歯… 2015/10/11 UP! (ID:b15561830)
いたるんるんさん のレシピを参考に、ウインナーロール。 はるゆたか100・スーパーバイオレット×ホップ種 成型はこんな感じで。 結構カンタン...

続きを読む

ブログへ

小松菜ベーグル*凹
小松菜ベーグル*凹 2015/10/09 UP! (ID:b15555548)
モニプラさんで小松菜パウダーが当選しました。 野菜パウダーっていま注目されているみたいです。 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 かなり...

続きを読む

ブログへ

いちぢくカンパと理想のクラム*イヤイヤ期?
いちぢくカンパと理想のクラム*イヤイヤ期? 2015/10/04 UP! (ID:b15543895)
あんこさん本が届いてから、しつこいくらいに作っています。楽しすぎる^^ 田舎パンレシピより。ライ麦粉なし。粉はTYPEER。 全然おいしそう...

続きを読む

ブログへ

酵母蒸しパン*パンオタ会
酵母蒸しパン*パンオタ会 2015/10/02 UP! (ID:b15540718)
あんこさん本、楽しんでいます♡ 【楽天ブックスならいつでも送料無料】自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ [ あんこ ] 価格:1,72...

続きを読む

ブログへ

ココアとプラリネの輪っかパンもどき*
ココアとプラリネの輪っかパンもどき* 2015/09/27 UP! (ID:b15526612)
楽しみにしていた あんこさん の新刊、買いました\^^/ 【楽天ブックスならいつでも送料無料】自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ [ ...

続きを読む

ブログへ

大納言食パン*岩手の思い出
大納言食パン*岩手の思い出 2015/09/24 UP! (ID:b15521155)
ただいま、新潟。 シルバーウィーク前半は、岩手クラフトフェアに出展していました。 そのお話は、パン焼き話の後で。 ホップ種の食パン。大納言入...

続きを読む

ブログへ

チョコマーブル食パン*感謝の心
チョコマーブル食パン*感謝の心 2015/09/17 UP! (ID:b15504665)
折込食パン、初挑戦! ゆきちから×ホップ種。 ブラックココアパウダー使用のため、気持ち悪いほど真っ黒ですが なんとか模様はできたかな。 折込...

続きを読む

ブログへ

カボチャとキノコの惣菜パン*CRAFT市小岩井
カボチャとキノコの惣菜パン*CRAFT市小岩井 2015/09/15 UP! (ID:b15502304)
食パンを仕込み生地が…1次発酵過発酵に…(よくある) そのまま食パンとして仕込む気がおきず、具でごまかせるかも!と惣菜パンへ変更。 ゆきちか...

続きを読む

ブログへ

超硬水「HEPAR」でリュスティック焼き比べ
超硬水「HEPAR」でリュスティック焼き比べ 2015/09/12 UP! (ID:b15494404)
パン材料で意外と軽視されがちなのがお水。 軟水と硬水では効果が違います。 (ちなみに硬水はカルシウム・マグネシウムを多く含むお水です) 超硬...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑だまさんの新着ブログ(1/11) | レシピブログTOP