下味は塩麹で!レンジでチンの豚肉巻き レシピ

下味は塩麹で!レンジでチンの豚肉巻き
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹で肉の下味を漬けます。お好きな野菜に巻いて仕上げは電子レンジでチン!
火を使いたくない暑い日にピッタリです。

材料

  1. 豚バラ肉薄切り 200g
  2. ズッキーニ 半本
  3. ナス 1本
  4. カボチャ 100gくらい
  5. サラダオイル又はオリーブオイル 小さじ2程
  6. 下味用塩麹 大さじ1,5
  7. 黒こしょう 適量
  8. ポン酢orゴマドレッシング 適量

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉に塩麹をもみ込む
    30分程漬けこむ。

  2. 2.

    ズッキーニは縦に4等分に切る
    ナスも同様に4等分に切る。
    カボチャは1㎝弱の薄切りに4枚切る。

  3. 3.

    豚肉を剥がれないようにしっかり巻き付ける
    皿に水で濡らして絞ったキッチンペーパを敷いて肉を並べ油をまんべんなくかける

  4. 4.

    肉の上にも水で濡らして絞ったキッチンペーパをフワッとかけて、電子レンジに1分〜2分かける

  5. 5.

    皿に盛りつけて、お好みで黒こしょうをかける
    下味はついていますがお好みでポン酢やごまドレをかけても。

  6. 6.

    野菜はお好きな物で。
    たとえば…アスパラ、キノコ類、ニンジンの千切りなど。

ワンポイントアドバイス

油をかけるのがおイヤでしたら省いても、肉の脂があるので大丈夫です。
お家のレンジによって、時間は調節して下さい。

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  • (ID: r1044188)
  • 2016/04/18 UP!

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