下味は塩麹で!レンジでチンの豚肉巻き
料理紹介
塩麹で肉の下味を漬けます。お好きな野菜に巻いて仕上げは電子レンジでチン!
火を使いたくない暑い日にピッタリです。
材料
- 豚バラ肉薄切り 200g
- ズッキーニ 半本
- ナス 1本
- カボチャ 100gくらい
- サラダオイル又はオリーブオイル 小さじ2程
- 下味用塩麹 大さじ1,5
- 黒こしょう 適量
- ポン酢orゴマドレッシング 適量
作り方
- 1.
豚バラ肉に塩麹をもみ込む
30分程漬けこむ。
- 2.
ズッキーニは縦に4等分に切る
ナスも同様に4等分に切る。
カボチャは1㎝弱の薄切りに4枚切る。
- 3.
豚肉を剥がれないようにしっかり巻き付ける
皿に水で濡らして絞ったキッチンペーパを敷いて肉を並べ油をまんべんなくかける
- 4.
肉の上にも水で濡らして絞ったキッチンペーパをフワッとかけて、電子レンジに1分〜2分かける
- 5.
皿に盛りつけて、お好みで黒こしょうをかける
下味はついていますがお好みでポン酢やごまドレをかけても。
- 6.
野菜はお好きな物で。
たとえば…アスパラ、キノコ類、ニンジンの千切りなど。
ワンポイントアドバイス
油をかけるのがおイヤでしたら省いても、肉の脂があるので大丈夫です。
お家のレンジによって、時間は調節して下さい。
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- 2016/04/18 UP!