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ジャガイモのドフィネ風 レシピ

ジャガイモのドフィネ風
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い時期にピッタリ!
簡単で手軽なジャガイモのグラタンです。
熱いところをハフハフしながら召しあがれ☆

材料

  1. ジャガイモ 中2個
  2. 玉ねぎ 半個分
  3. 牛乳 100cc
  4. 生クリーム 50cc
  5. とろけるチーズ(又はグリュエールチーズ) 適量
  6. バター 5g
  7. ニンニクすりおろし ひとかけ分
  8. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは、2ミリくらいに薄く切っておく。
    玉ねぎも縦に薄く切っておく。

  2. 2.

    鍋にバターとニンニクを入れてバターが溶けたら、ジャガイモをざっと炒める。塩こしょうで味を付けたら上に玉ねぎを乗せる。

  3. 3.

    牛乳と生クリームをそそいで、中火で煮る。
    牛乳が半分くらいになってジャガイモが柔らかくなればOK!
    (吹きこぼれに注意)

  4. 4.

    オーブンに入れられる容器に移し上からお好きなチーズをたっぷりとかける
    (写真はオーブン対応のフライパンで直接煮ました)

  5. 5.

    オーブントースターの場合は焦げ目が付くまで、オーブンの場合は200度くらいでやはり焦げ目が付くまで焼く。

ワンポイントアドバイス

生クリームが無い場合は、生クリーム分を牛乳に変えて下さい。
チーズの塩気がキツい場合は、塩こしょうは控えめに。
ジャガイモが多少固くても、オーブンに入れるので大丈夫です。

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  • (ID: r1044166)
  • 2016/04/18 UP!

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