ジャガイモは、2ミリくらいに薄く切っておく。
玉ねぎも縦に薄く切っておく。
鍋にバターとニンニクを入れてバターが溶けたら、ジャガイモをざっと炒める。塩こしょうで味を付けたら上に玉ねぎを乗せる。
牛乳と生クリームをそそいで、中火で煮る。
牛乳が半分くらいになってジャガイモが柔らかくなればOK!
(吹きこぼれに注意)
オーブンに入れられる容器に移し上からお好きなチーズをたっぷりとかける
(写真はオーブン対応のフライパンで直接煮ました)
オーブントースターの場合は焦げ目が付くまで、オーブンの場合は200度くらいでやはり焦げ目が付くまで焼く。
生クリームが無い場合は、生クリーム分を牛乳に変えて下さい。
チーズの塩気がキツい場合は、塩こしょうは控えめに。
ジャガイモが多少固くても、オーブンに入れるので大丈夫です。