ジャガイモのドフィネ風by ナナさん

【料理紹介】

寒い時期にピッタリ!
簡単で手軽なジャガイモのグラタンです。
熱いところをハフハフしながら召しあがれ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 中2個
玉ねぎ 半個分
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
とろけるチーズ(又はグリュエールチーズ) 適量
バター 5g
ニンニクすりおろし ひとかけ分
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. ジャガイモは、2ミリくらいに薄く切っておく。
    玉ねぎも縦に薄く切っておく。
  2. 鍋にバターとニンニクを入れてバターが溶けたら、ジャガイモをざっと炒める。塩こしょうで味を付けたら上に玉ねぎを乗せる。
  3. 牛乳と生クリームをそそいで、中火で煮る。
    牛乳が半分くらいになってジャガイモが柔らかくなればOK!
    (吹きこぼれに注意)
  4. オーブンに入れられる容器に移し上からお好きなチーズをたっぷりとかける
    (写真はオーブン対応のフライパンで直接煮ました)
  5. オーブントースターの場合は焦げ目が付くまで、オーブンの場合は200度くらいでやはり焦げ目が付くまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームが無い場合は、生クリーム分を牛乳に変えて下さい。
チーズの塩気がキツい場合は、塩こしょうは控えめに。
ジャガイモが多少固くても、オーブンに入れるので大丈夫です。