ジャガイモのドフィネ風by ナナさん
【料理紹介】
寒い時期にピッタリ!
簡単で手軽なジャガイモのグラタンです。
熱いところをハフハフしながら召しあがれ☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
中2個 |
玉ねぎ |
半個分 |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
50cc |
とろけるチーズ(又はグリュエールチーズ) |
適量 |
バター |
5g |
ニンニクすりおろし |
ひとかけ分 |
塩コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- ジャガイモは、2ミリくらいに薄く切っておく。
玉ねぎも縦に薄く切っておく。
- 鍋にバターとニンニクを入れてバターが溶けたら、ジャガイモをざっと炒める。塩こしょうで味を付けたら上に玉ねぎを乗せる。
- 牛乳と生クリームをそそいで、中火で煮る。
牛乳が半分くらいになってジャガイモが柔らかくなればOK!
(吹きこぼれに注意)
- オーブンに入れられる容器に移し上からお好きなチーズをたっぷりとかける
(写真はオーブン対応のフライパンで直接煮ました)
- オーブントースターの場合は焦げ目が付くまで、オーブンの場合は200度くらいでやはり焦げ目が付くまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
生クリームが無い場合は、生クリーム分を牛乳に変えて下さい。
チーズの塩気がキツい場合は、塩こしょうは控えめに。
ジャガイモが多少固くても、オーブンに入れるので大丈夫です。