<サブレ生地*>
薄力粉と塩とバター80g(小さく切る)を手でぽろぽろになるように混ぜる。卵1個を溶きほぐし、砂糖60gを加えて混ぜてから粉に流し入れ、均一になるまで捏ねる。ビニール袋に入れ冷蔵庫で休ませる。(できれば一晩)
<流しいれるチーズ生地>
フェッセルはガーゼに包んで一晩水を切り、レーズンは20分ほど前からお湯につけて戻しておく。ボールにフェッセルを入れなめらかになるように混ぜてから、卵黄5個を一つずつ加えて混ぜる。砂糖120gを加えてすり混ぜ、さらにジャガイモ澱粉も加える混ぜる。残りのバターを溶かして加える。別ボールで卵白5個分と塩を角が立つまで泡立ててから、チーズのボールに少しずつ加えて切るように混ぜる。
水切りしたレーズンを加えて流す生地のできあがり。
<組み立て>
耐熱容器にバター(分量外)を塗り、4分の3のサブレ生地をのして敷き詰める。チーズ生地を流しいれてから、残りのサブレ生地で格子模様を飾る。170度のオーブンで40分焼成。粗熱をとってから冷蔵庫で2時間以上冷やして、召し上がれ♪
手間はかかりますが、フェッセルの水切りをしっかりすると生地が濃厚に仕上がります。
一日冷やすとさらに味に深みがでておいしくなります!