家の作りおきタレ
料理紹介
照り焼き・煮物・丼物などの基本タレ
料理によって微調整。
材料
- 昆布醤油 300cc
- ☆酒 200cc
- ☆ザラメ 200g
- ☆みりん 100cc
- ☆黒糖 20g
作り方
- 1.
鍋に☆の材料を入れて強火にかける
- 2.
沸騰直前で中火にして15分煮る
- 3.
15分たったら醤油を入れて最初の手順と同じように沸騰直前で弱火~20分くらい煮る
- 4.
粗熱がとれたら容器に移す
ワンポイントアドバイス
できるだけ厚い鍋が良い
フライパンでもok
火にかけてる間は目を離さず木ベラで混ぜる。
記事のURL:
- (ID: r551154)
- 2013/02/12 UP!