全59件中1〜20件を表示しています。
料理研究家の中本ルリ子です。 アスパラが出回る時期がやってきました。 茹でたり、炒めたり、揚げたり、どんなお料理にもピッタリ合うアスパラ。...
料理研究家の中本ルリ子です。 6日ぶりの出張料理です。 いつもこちらの大豪邸の3階のキッチンでコツコツと料理を作っています。 騒音の心配も...
料理研究家の中本ルリ子です。 パクチー好きが作るタイカレーは15分で完成するお手軽なカレー。 今日はココナッツペーストがなかったので牛乳を...
今年最後のいくら醤油 何回つけただろうか 今日の生いくらは小さな粒タイプでしたが…これでも立派ないくらです。 先日blogを見てくれたくに...
料理研究家の中本ルリ子です。 今日は午前中から仕事でスムージを飲みまくる 飲み比べしてみると、同じ分量で、同じ作り方でも味が全然違うことが...
料理研究家の中本ルリ子です。 今日もじっとりと蒸し暑いですね。 この時期、 真夏になると何度も作るガスパチョ このガスパチョは野菜がザクザ...
料理研究家の中本ルリ子です。 居酒屋でいつも頼んでしまう・・・・ 大好きな牛スジの煮込み! 久しぶりに牛スジを買おうと思ったら、かなり素敵...
パプリカのエスニック風マリネ パプリカを直火にかけて表面をまる焦げに… 冷水で洗って黒焦げをキレイにすると、やわらかくて、 しっとりして、...
料理研究家の中本ルリ子です。 鶏肉の皮面をパリパリッと焼いただけで、ごちそうらしいお料理になりますね。 少しキツめに塩コショウして、皮面か...
とろーーりまろやか 十勝カマンベールチーズ これ大好き このマフィンは カマンベール&玉ねぎ&コーンのマフィンです。 マフィンというより、...
料理研究家の中本ルリ子です。 ドライフルーツって、 よく余ったりしませんか?? プルーン、パイナップル、レーズン。 この手のドライフルーツ...
チョコレートブラウニーは お菓子ビギナーさんでも失敗なしに作れる魅力のお菓子。 ケーキ型はバッドですむし手軽さと簡単なのがいいよね 初めて...
パスタのレシピはたくさんあると重宝しますよね。 このパスタは超おすすめです。 ぜひ、トライしてみてください。 今月のお料理レッスンのパスタ...
今が旬の牡蠣とほうれん草。 ほうれん草は 夏場より旬の今が栄養豊富です。 たくさん美味しいほうれん草を食べて、風邪予防してくださいね。 さ...
料理研究家の中本ルリ子です。 NHK BSプレミアム 「チョイ住み」の番組で 私が舞ちゃんにレクチャーしていたハンバーグのレシピ。 だいた...
ホットケーキを久しぶりに食べたな~~ と思いつつ、 卵焼き器が目にとまり、 冷蔵庫にあった半分のりんごも視界に入り、 四角型のアップルパン...
久しぶりの青空が朝から嬉しくて、 せっせと朝からシュウマイ作り。 なんでだろうね? 昨日は餃子作ったし、なんとなく点心モードだったらしい。...
常備しているミツカンのすし酢。 これがあるだけでお寿司はすぐできちゃうし、 もちろんドレッシングにも使えるし、 煮物にいれて味をキリッと引...
かわいいピーマンを器にしたチャプチェを作りました。 赤いピーマンはビタミンCが豊富です。 夏の疲れた肌を野菜ビタミンで補給しましょ~ 「ピ...