ランチにミートソースピザ
料理紹介
毎日のランチ、悩んでしまいます^^;
幼稚園のお姉ちゃんのオヤツも兼ねて、下の子とのんびりピザランチにしてみました^ ^
材料
- 強力粉 160g
- 仕込み水 90g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 2g
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトミートソース
- トマト缶 大さじ5
- 玉ねぎみじん切り 大さじ1くらい
- ニンニクみじん切り 小さじ1/2くらい
- 鶏ひき肉 大さじ2
- えのき 好きなだけ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ1
- 赤ワイン 小さじ1
- キリクリームチーズ ハーブ&ガーリック 1個
- シュレッドチーズ 適宜
作り方
- 1.
仕込み水40度くらいのところにドライイーストを混ぜておく。
- 2.
強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩をいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ。まとまる直前にオリーブオイルをいれて、台に出せるくらいになったら台で捏ねる。
- 3.
一次発酵40度で10分
- 4.
トマトソース作り。
ニンニクとオリーブオイルを温め、香りがしてきてら玉ねぎをいれて炒める。
鶏ひき肉、えのきもいれて火が入ったら、トマト缶、調味料をいれて5分くらい煮込む。
- 5.
一次発酵終了後、ガス抜き、少し置いたら丸くのばして、ソース、チーズ、ソーセージなどお好みの具をのせて。
- 6.
オーブン210度で18分焼成して完成。
- (ID: r896062)
- 2015/04/23 UP!