ランチにミートソースピザby ヨウさん
【料理紹介】
毎日のランチ、悩んでしまいます^^;
幼稚園のお姉ちゃんのオヤツも兼ねて、下の子とのんびりピザランチにしてみました^ ^
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
160g |
仕込み水 |
90g |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
2g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
トマトミートソース |
|
トマト缶 |
大さじ5 |
玉ねぎみじん切り |
大さじ1くらい |
ニンニクみじん切り |
小さじ1/2くらい |
鶏ひき肉 |
大さじ2 |
えのき |
好きなだけ |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース |
小さじ1 |
赤ワイン |
小さじ1 |
キリクリームチーズ ハーブ&ガーリック |
1個 |
シュレッドチーズ |
適宜 |
|
【作り方】
- 仕込み水40度くらいのところにドライイーストを混ぜておく。
- 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩をいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ。まとまる直前にオリーブオイルをいれて、台に出せるくらいになったら台で捏ねる。
- 一次発酵40度で10分
- トマトソース作り。
ニンニクとオリーブオイルを温め、香りがしてきてら玉ねぎをいれて炒める。
鶏ひき肉、えのきもいれて火が入ったら、トマト缶、調味料をいれて5分くらい煮込む。
- 一次発酵終了後、ガス抜き、少し置いたら丸くのばして、ソース、チーズ、ソーセージなどお好みの具をのせて。
- オーブン210度で18分焼成して完成。
【ワンポイントアドバイス】
二次発酵なしで簡単にピザ生地に。ソースも具も好きなもので^_^