ランチにミートソースピザby ヨウさん

【料理紹介】

毎日のランチ、悩んでしまいます^^;
幼稚園のお姉ちゃんのオヤツも兼ねて、下の子とのんびりピザランチにしてみました^ ^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 160g
仕込み水 90g
砂糖 大さじ1
2g
オリーブオイル 大さじ1
トマトミートソース
トマト缶 大さじ5
玉ねぎみじん切り 大さじ1くらい
ニンニクみじん切り 小さじ1/2くらい
鶏ひき肉 大さじ2
えのき 好きなだけ
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1
赤ワイン 小さじ1
キリクリームチーズ ハーブ&ガーリック 1個
シュレッドチーズ 適宜

【作り方】

  1. 仕込み水40度くらいのところにドライイーストを混ぜておく。
  2. 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩をいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ。まとまる直前にオリーブオイルをいれて、台に出せるくらいになったら台で捏ねる。
  3. 一次発酵40度で10分
  4. トマトソース作り。
    ニンニクとオリーブオイルを温め、香りがしてきてら玉ねぎをいれて炒める。
    鶏ひき肉、えのきもいれて火が入ったら、トマト缶、調味料をいれて5分くらい煮込む。
  5. 一次発酵終了後、ガス抜き、少し置いたら丸くのばして、ソース、チーズ、ソーセージなどお好みの具をのせて。
  6. オーブン210度で18分焼成して完成。

【ワンポイントアドバイス】

二次発酵なしで簡単にピザ生地に。ソースも具も好きなもので^_^