熊さんチョコケーキ
料理紹介
息子が喜ぶと思い始めてデコケーキを作ってみました。
ちょっと熊に見えないですが息子は喜んでくれました
材料
- 卵 3
- 砂糖 70
- 小麦粉 50
- ココアパウダー 20
- バター 30g
- 生クリーム 200cc
- スイートチョコレート 40g
作り方
- 1.
厚底鍋にバターを入れて溶けたらふるっておいた小麦粉、ココアパウダを入れてよく練る
- 2.
ボールに卵黄だけ入れてよく混ぜたら1を入れてよく混ぜる
別のボールに卵白を入れてよく泡立て、砂糖を入れてよく泡立てる
卵黄生地に卵白を2回に分けて入れさっくり混ぜる
- 3.
型に流し込み170度のオーブンに12プン焼く
刻んだチョコレートを溶かして生クリームを泡立てていく
スポンジにチョコレートをぬり熊の形にする
ワンポイントアドバイス
かわいく熊の形にしました
記事のURL:

- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r552062)
- 2013/02/14 UP!