熊さんチョコケーキby まりたんさん

【料理紹介】

息子が喜ぶと思い始めてデコケーキを作ってみました。
ちょっと熊に見えないですが息子は喜んでくれました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3
砂糖 70
小麦粉 50
ココアパウダー 20
バター 30g
生クリーム 200cc
スイートチョコレート 40g

【作り方】

  1. 厚底鍋にバターを入れて溶けたらふるっておいた小麦粉、ココアパウダを入れてよく練る
  2. ボールに卵黄だけ入れてよく混ぜたら1を入れてよく混ぜる
    別のボールに卵白を入れてよく泡立て、砂糖を入れてよく泡立てる
    卵黄生地に卵白を2回に分けて入れさっくり混ぜる
  3. 型に流し込み170度のオーブンに12プン焼く
    刻んだチョコレートを溶かして生クリームを泡立てていく
    スポンジにチョコレートをぬり熊の形にする

【ワンポイントアドバイス】

かわいく熊の形にしました