gaoaynさん
2011/10/24 UP!
おはようございます♪黒大豆☆この時期に出ますよね~♪すごく美味しいですよね♪茹であがりの感じ☆すごく良いですね!ベストショットだと思います~♪あ~♪あつあつ☆すごく食べたいです~♪
お返事: gaoaynさん、おはようございます。黒豆の若い豆!!漫画の‘おいしんぼう’で取り上げられてから、全国的に有名になりましたよね☆。1週2週3週…と、週が変るごとに確実に味わいに変化が出てくる野菜は数少ないよね。この黒大豆枝豆しか、私は思いつかないです。昨夜は、シンプルに塩茹でにしました。ゆで方は、友達のお母さん直伝の方法です。大昔の昔は、毎週のように遊びに行って、友達と2人でキッチンテーブルにある笊に茹であげた枝豆を摘みながら、おしゃべりをしてました。畑から戻ったおばさんに『あらっ、お父さんのお肴が…』と、空っぽの笊に驚かれることたびたびでした。篠山のおかあさんの方法で茹でると、ひと味も、ふた味も、味に深みが出て美味しいですよ。