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試してみたかった!蒸したハンバーグ☆ レシピ

試してみたかった!蒸したハンバーグ☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

研究41日目。最近はだいたい部位や焼き方、味付けなどほぼ確定の方向に進み、それでは飽きてしまうのでカレー味をつくってみたり、少し強弱を付けながらハンバーグをつくっています。今回は一度試してみたかった蒸し焼き。

材料

  1. 牛(切り落とし) 100g
  2. 玉葱 半分
  3. バター 適宜
  4. ピンクソルト 適宜
  5. 里芋の葉 適宜
  6. 蓮根 薄切り5枚
  7. 味噌 3g
  8. 日本酒 15ml
  9. 砂糖 1g
  10. 胡麻油 適宜

作り方

  1. 1.

    お肉は購入したてのもの。いつもと違って今回は部位にはこだわらず。
    手順はいつものように細かく叩いて、冷やしながら練って形成。
    (玉葱は中火で20分炒めて事前に冷やしておく。)
    今回は片栗粉はまぶしません。それと冷蔵庫で休ませる時間はゼロにしてみました。

  2. 2.

    蒸篭の中に里芋の葉をひき、その上にパテをのせる。これを中~強火で10分蒸す。

  3. 3.

    蒸篭のまま出したかったのでソースではなく、上からのせてもこぼれないものに。
    ーソース 
    多めに胡麻油をひいて蓮根をフライパンにのせ、両面にうっすら焼き色がついたら、砂糖を蓮根にまぶし、さらにその後日本酒と味噌を事前に溶かしたものを一気にかける。

  4. 4.

    パテの上に蓮根をのせたら完成。

ワンポイントアドバイス

41日目のまとめ
一度試してみたかった蒸し焼き。
脂が全て落ちてしまうのかな・・・と想像していたのだけれど、思いのほかジューシー!
かつ、臭みがなくて、玉葱の甘みがしっかりとわかる。
その上ふんわりしていた。
究極からは離れるけれど、手間ひまかけずにつくってこのできばえなら悪くはない!
意外と面白いハンバーグになった。

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