砂肝を開いて0.5mm程度に斜めにスライスします。
(白い筋の部分は筋を切るようにすれば、硬くなりません。気になる場合は取ってください。)
にんにくはみじん切りにします。
お好みの保存容器に砂肝を入れて、にんにく、マジックソルト、塩、黒こしょう、お好みで鷹の爪を入れます。
オリーブオイルを適量入れて、丁寧にもみ込みます。
密封して冷蔵庫へ保存してください。
食べたい時に食べたい量だけ、そのままフライパンへ入れて弱めの中火で焼くだけ。
ビニール袋を活用すると、砂肝に調味料をもみ込みやすくなるし、オリーブオイルの量を減らすことができます。
わたしは写真のように保存容器にビニール袋を入れてこぼれないようにしています。