(週末作り置き)砂肝のコンフィ風下ごしらえby しおちゃんさん
【料理紹介】
フライパンで焼くだけの作り置きレシピ。
お休みの日にささっと下ごしらえをしておけば
あと1品という時のスピードおかずに。お酒のおつまみに。
とても簡単なレシピです。
低カロリーで、少し噛みごたえもあるので、
少量で満腹感を得ることができておすすめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
砂肝 |
200g |
にんにく |
1~2かけ |
マジックソルト |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
黒こしょう |
小さじ1/2 |
鷹の爪(お好みで) |
1本 |
オリーブオイル |
100~150ml |
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【作り方】
- 砂肝を開いて0.5mm程度に斜めにスライスします。
(白い筋の部分は筋を切るようにすれば、硬くなりません。気になる場合は取ってください。)
- にんにくはみじん切りにします。
- お好みの保存容器に砂肝を入れて、にんにく、マジックソルト、塩、黒こしょう、お好みで鷹の爪を入れます。
- オリーブオイルを適量入れて、丁寧にもみ込みます。
- 密封して冷蔵庫へ保存してください。
- 食べたい時に食べたい量だけ、そのままフライパンへ入れて弱めの中火で焼くだけ。
【ワンポイントアドバイス】
ビニール袋を活用すると、砂肝に調味料をもみ込みやすくなるし、オリーブオイルの量を減らすことができます。
わたしは写真のように保存容器にビニール袋を入れてこぼれないようにしています。