(週末作り置き)砂肝のコンフィ風下ごしらえby しおちゃんさん

【料理紹介】

フライパンで焼くだけの作り置きレシピ。
お休みの日にささっと下ごしらえをしておけば
あと1品という時のスピードおかずに。お酒のおつまみに。
とても簡単なレシピです。
低カロリーで、少し噛みごたえもあるので、
少量で満腹感を得ることができておすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
砂肝 200g
にんにく 1~2かけ
マジックソルト 小さじ2
小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1/2
鷹の爪(お好みで) 1本
オリーブオイル 100~150ml

【作り方】

  1. 砂肝を開いて0.5mm程度に斜めにスライスします。
    (白い筋の部分は筋を切るようにすれば、硬くなりません。気になる場合は取ってください。)
  2. にんにくはみじん切りにします。
  3. お好みの保存容器に砂肝を入れて、にんにく、マジックソルト、塩、黒こしょう、お好みで鷹の爪を入れます。
  4. オリーブオイルを適量入れて、丁寧にもみ込みます。
  5. 密封して冷蔵庫へ保存してください。
  6. 食べたい時に食べたい量だけ、そのままフライパンへ入れて弱めの中火で焼くだけ。

【ワンポイントアドバイス】

ビニール袋を活用すると、砂肝に調味料をもみ込みやすくなるし、オリーブオイルの量を減らすことができます。
わたしは写真のように保存容器にビニール袋を入れてこぼれないようにしています。