Happy♪シュークリーム レシピ

Happy♪シュークリーム
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JUJUさん
JUJUさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ぷっくり膨らんだシュー生地に
クリームをいっぱい詰め込んだシュークリームです^^
生地をしっかり練る、高温で焼く事で
失敗なしのシュー生地が出来ますよ♪
小さめのシュークリーム 12個できます。

材料

  1. 薄力粉 35g
  2. オリーブオイル 30g
  3. 砂糖 小さじ1
  4.  少々
  5.  40g
  6.  1個半

作り方

  1. 1.

    薄力粉はふるっておきます。
    小鍋にオリーブオイル、砂糖、塩、水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら薄力粉を加え手早くヘラで混ぜ、火から下ろします。
    ひとまとまりになるまで混ぜます。

  2. 2.

    卵を少しずつ加えて混ぜていきます。
    少し入れては混ぜるのを繰り返します。
    生地と卵が混ざるように良く練ります。

  3. 3.

    ヘラですくい上げて、生地が一呼吸置いてからゆっくり落ちるくらいの固さにします。
    卵は全部使い切らなくて大丈夫です(^o^)/
    少しずつ加え固さを調整してください。

  4. 4.

    オーブンを200℃に温めておきます。
    生地を丸口金のついた絞り袋に入れます。
    天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けて直径3~4cmの大きさに絞ります。

  5. 5.

    たっぷりと霧吹きで水をかけてから
    200℃で20分焼きます。
    焼いてる途中にオーブンを開けるとシュー生地がしぼんでしまうので、絶対に開けないでくださいね。

  6. 6.

    焼き上がったら網の上で冷まします。
    上から1/3の所をナイフで切り、器に生クリームを絞って蓋をします。
    仕上げに粉糖をかけます^^

ワンポイントアドバイス

火からおろした後、余熱で卵と生地を混ぜるので
手早く、練るように混ぜます。
生地の絞り終わりの角の部分は水をつけてそっと押さえると
良いですね(^^)

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/cafetoppa

  • (ID: r569094)
  • 2013/03/25 UP!

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