Happy♪シュークリームby JUJUさん
【料理紹介】
ぷっくり膨らんだシュー生地に
クリームをいっぱい詰め込んだシュークリームです^^
生地をしっかり練る、高温で焼く事で
失敗なしのシュー生地が出来ますよ♪
小さめのシュークリーム 12個できます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
35g |
オリーブオイル |
30g |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
水 |
40g |
卵 |
1個半 |
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【作り方】
- 薄力粉はふるっておきます。
小鍋にオリーブオイル、砂糖、塩、水を入れて中火にかけます。
沸騰したら薄力粉を加え手早くヘラで混ぜ、火から下ろします。
ひとまとまりになるまで混ぜます。
- 卵を少しずつ加えて混ぜていきます。
少し入れては混ぜるのを繰り返します。
生地と卵が混ざるように良く練ります。
- ヘラですくい上げて、生地が一呼吸置いてからゆっくり落ちるくらいの固さにします。
卵は全部使い切らなくて大丈夫です(^o^)/
少しずつ加え固さを調整してください。
- オーブンを200℃に温めておきます。
生地を丸口金のついた絞り袋に入れます。
天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けて直径3~4cmの大きさに絞ります。
- たっぷりと霧吹きで水をかけてから
200℃で20分焼きます。
焼いてる途中にオーブンを開けるとシュー生地がしぼんでしまうので、絶対に開けないでくださいね。
- 焼き上がったら網の上で冷まします。
上から1/3の所をナイフで切り、器に生クリームを絞って蓋をします。
仕上げに粉糖をかけます^^
【ワンポイントアドバイス】
火からおろした後、余熱で卵と生地を混ぜるので
手早く、練るように混ぜます。
生地の絞り終わりの角の部分は水をつけてそっと押さえると
良いですね(^^)