Happy♪シュークリームby JUJUさん

【料理紹介】

ぷっくり膨らんだシュー生地に
クリームをいっぱい詰め込んだシュークリームです^^

生地をしっかり練る、高温で焼く事で
失敗なしのシュー生地が出来ますよ♪

小さめのシュークリーム 12個できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 35g
オリーブオイル 30g
砂糖 小さじ1
少々
40g
1個半

【作り方】

  1. 薄力粉はふるっておきます。
    小鍋にオリーブオイル、砂糖、塩、水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら薄力粉を加え手早くヘラで混ぜ、火から下ろします。
    ひとまとまりになるまで混ぜます。
  2. 卵を少しずつ加えて混ぜていきます。
    少し入れては混ぜるのを繰り返します。
    生地と卵が混ざるように良く練ります。
  3. ヘラですくい上げて、生地が一呼吸置いてからゆっくり落ちるくらいの固さにします。
    卵は全部使い切らなくて大丈夫です(^o^)/
    少しずつ加え固さを調整してください。
  4. オーブンを200℃に温めておきます。
    生地を丸口金のついた絞り袋に入れます。
    天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けて直径3~4cmの大きさに絞ります。
  5. たっぷりと霧吹きで水をかけてから
    200℃で20分焼きます。
    焼いてる途中にオーブンを開けるとシュー生地がしぼんでしまうので、絶対に開けないでくださいね。
  6. 焼き上がったら網の上で冷まします。
    上から1/3の所をナイフで切り、器に生クリームを絞って蓋をします。
    仕上げに粉糖をかけます^^

【ワンポイントアドバイス】

火からおろした後、余熱で卵と生地を混ぜるので
手早く、練るように混ぜます。

生地の絞り終わりの角の部分は水をつけてそっと押さえると
良いですね(^^)