【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

イチジクのパウンドケーキ レシピ

イチジクのパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 8
JUJUさん
JUJUさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

栄養価の高いドライイチジクのパウンドケーキです。
ホットケーキミックスで作るので簡単ですよ♪

材料

  1. ホットケーキミックス 150g
  2. 砂糖 50g
  3.  2個
  4. バター 50g
  5. オリーブオイル 20cc
  6. アーモンドプードル 20g
  7. ドライイチジク 60g
  8. ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1.

    HMとアーモンドプードルを振るい合わせておきます。
    室温で柔らかくなったバターをハンドミキサーにかけ、
    砂糖を入れて白っぽくなったらオリーブオイルと溶いた卵を少しずつ加えます。

  2. 2.

    ドライイチジクとラム酒を入れて
    ゴムべらで混ぜ、合わせた粉を2~3回に分けて入れ
    サックリと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    形にオーブンシートを敷き、流し入れます。
    上からトントンと落とすようにして空気を抜きます。
    150℃のオーブンで45分ほど焼きます。

ワンポイントアドバイス

室温で柔らかくなったバターを使うこと。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/cafetoppa

  • (ID: r539581)
  • 2013/01/19 UP!

他のいちじくのレシピ(4,206件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑イチジクのパウンドケーキ | レシピブログTOP