イチジクのパウンドケーキby JUJUさん
【料理紹介】
栄養価の高いドライイチジクのパウンドケーキです。
ホットケーキミックスで作るので簡単ですよ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホットケーキミックス |
150g |
砂糖 |
50g |
卵 |
2個 |
バター |
50g |
オリーブオイル |
20cc |
アーモンドプードル |
20g |
ドライイチジク |
60g |
ラム酒 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- HMとアーモンドプードルを振るい合わせておきます。
室温で柔らかくなったバターをハンドミキサーにかけ、
砂糖を入れて白っぽくなったらオリーブオイルと溶いた卵を少しずつ加えます。
- ドライイチジクとラム酒を入れて
ゴムべらで混ぜ、合わせた粉を2~3回に分けて入れ
サックリと混ぜ合わせます。
- 形にオーブンシートを敷き、流し入れます。
上からトントンと落とすようにして空気を抜きます。
150℃のオーブンで45分ほど焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
室温で柔らかくなったバターを使うこと。