イチジクのパウンドケーキby JUJUさん

【料理紹介】

栄養価の高いドライイチジクのパウンドケーキです。
ホットケーキミックスで作るので簡単ですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホットケーキミックス 150g
砂糖 50g
2個
バター 50g
オリーブオイル 20cc
アーモンドプードル 20g
ドライイチジク 60g
ラム酒 大さじ2

【作り方】

  1. HMとアーモンドプードルを振るい合わせておきます。
    室温で柔らかくなったバターをハンドミキサーにかけ、
    砂糖を入れて白っぽくなったらオリーブオイルと溶いた卵を少しずつ加えます。

  2. ドライイチジクとラム酒を入れて
    ゴムべらで混ぜ、合わせた粉を2~3回に分けて入れ
    サックリと混ぜ合わせます。
  3. 形にオーブンシートを敷き、流し入れます。
    上からトントンと落とすようにして空気を抜きます。
    150℃のオーブンで45分ほど焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

室温で柔らかくなったバターを使うこと。