節分バージョンサンド
料理紹介
今日は節分!旧暦での1年の終わり。
節分の豆撒きは立春を年初として、新しい年の幸運を願っての昔からの習慣ですよね。
今年の恵方は南南東。
巻き寿司を食べる理由は、「福を巻き込む」ことから来ているんだそうですが・・・。
びわ湖も穏やかな良いお天気になりました。
今朝の朝食は、
節分バージョンサンド。
つまりイワシ(オイルサーディン)をサンドしました。
紅生姜を入れたのが、良い感じの味を出しています!
朝からサンドをかぶりつきました!!
材料
- サンドイッチ用食パン 2枚
- サニーレタス 適量
- 昨日の残りの卵焼き(スクランブルでも可) 4切れ
- オイルサーディン 4つ
- 焼きのり 適量
- 紅生姜 適量
- ケチャップ 適量
- ディジョネーズ(マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものでOK) 適量
作り方
- 1.
パンにディジョネーズを塗ります。
今回は昨日の残り物卵焼きを使いましたが、ない場合はパパット炒り卵でも作ってくださいね。
レタス→卵焼き→ケチャップ→紅生姜→オイルサーディンの順にのせる。
- 2.
焼きのりを巻いて完成!
- (ID: r545817)
- 2013/02/03 UP!