節分バージョンサンドby 小西尚子さん

【料理紹介】

今日は節分!旧暦での1年の終わり。

節分の豆撒きは立春を年初として、新しい年の幸運を願っての昔からの習慣ですよね。

今年の恵方は南南東。

巻き寿司を食べる理由は、「福を巻き込む」ことから来ているんだそうですが・・・。

びわ湖も穏やかな良いお天気になりました。

今朝の朝食は、
節分バージョンサンド。
つまりイワシ(オイルサーディン)をサンドしました。
紅生姜を入れたのが、良い感じの味を出しています!

朝からサンドをかぶりつきました!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サンドイッチ用食パン  2枚
サニーレタス 適量
昨日の残りの卵焼き(スクランブルでも可)  4切れ
オイルサーディン 4つ
焼きのり  適量
紅生姜 適量
ケチャップ  適量
ディジョネーズ(マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものでOK) 適量

【作り方】

  1. パンにディジョネーズを塗ります。

    今回は昨日の残り物卵焼きを使いましたが、ない場合はパパット炒り卵でも作ってくださいね。

    レタス→卵焼き→ケチャップ→紅生姜→オイルサーディンの順にのせる。
  2. 焼きのりを巻いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

昨日の残りの卵焼きを使いましたが、スクランブルでもOK。

ディジョネーズはなくても、マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものでOK