節分バージョンサンドby 小西尚子さん
【料理紹介】
今日は節分!旧暦での1年の終わり。
節分の豆撒きは立春を年初として、新しい年の幸運を願っての昔からの習慣ですよね。
今年の恵方は南南東。
巻き寿司を食べる理由は、「福を巻き込む」ことから来ているんだそうですが・・・。
びわ湖も穏やかな良いお天気になりました。
今朝の朝食は、
節分バージョンサンド。
つまりイワシ(オイルサーディン)をサンドしました。
紅生姜を入れたのが、良い感じの味を出しています!
朝からサンドをかぶりつきました!!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サンドイッチ用食パン |
2枚 |
サニーレタス |
適量 |
昨日の残りの卵焼き(スクランブルでも可) |
4切れ |
オイルサーディン |
4つ |
焼きのり |
適量 |
紅生姜 |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
ディジョネーズ(マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものでOK) |
適量 |
|
【作り方】
- パンにディジョネーズを塗ります。
今回は昨日の残り物卵焼きを使いましたが、ない場合はパパット炒り卵でも作ってくださいね。
レタス→卵焼き→ケチャップ→紅生姜→オイルサーディンの順にのせる。
- 焼きのりを巻いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
昨日の残りの卵焼きを使いましたが、スクランブルでもOK。
ディジョネーズはなくても、マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものでOK