ガトーショコラは、スイートチョコとバターを湯せんで溶かしておきます。
ココア・小麦粉それぞれふるいにかけておく。
生クリームは電子レンジで40度くらいに温める。
ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖50g入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
②に溶かしたスーとチョコとバターを少しづつ加え混ぜる。生クリームも混ぜる。
ふるったココアを一気に入れ、泡立て器で混ぜる。
ふるった小麦粉を少しづつ入れ混ぜる。
別のボールに卵白を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を少しづつ入れながらメレンゲを作る。
メレンゲの半分を、③に入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。あとの半分も切るように混ぜる。
型に入れ、160度で40分焼く。焼きあがったら、型のまま網にのせ冷ます。
ハート型クッキーは、バターを白くなるまで練り、グラニュー糖を数回に分け入れて、よくすり混ぜる。
溶き卵を少しづつ入れて、バニラエッセンスorバニラオイルを入れて、混ぜる。
ふるった小麦粉とゴールデンレーズンを入れ、木べらで切るように混ぜる。粉が消えるまで、手でよく混ぜる。
生地の固まりをラップに包んで、冷蔵庫でしばらく休ませる。生地を麺棒で均等に伸ばし、型を抜いて、天板に並べ、170度で17分位焼く。
網にのせ冷ます。
ガトーショコラの中央に、型の良いハート型クッキーをのせ、上からなかない砂糖を茶こしで均等に振ります。
クッキー取ると、ハートのガトーショコラの完成!
粉類はしっかりふるっておくこと。
メレンゲは立つくらいまでしっかり泡立てること。