ハートクッキーとガトーショコラのコラボバレンタイン♥ by 小西尚子さん
【料理紹介】
チョコ好きの友達をはじめ、もらっていただいた方に毎回好評なガトーショコラを、今回はバレンタイン用に作りました.。
といっても、いつものガトーショコラと変わらないのですが、今回は、ハート形クッキーとコラボさせて、簡単にバレンタイン用に変身させたという訳です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スィートチョコレート(クーベルタブレット) |
50g |
無塩バター |
35g |
卵黄 |
40g(2個) |
生クリーム |
50g |
ココア |
30g |
薄力粉 |
15g |
グラニュー糖 |
50gと100g |
卵白 |
(60g)2個 |
なかない砂糖 |
適量 |
無塩バター |
60g |
グラニュー糖 |
60g |
卵S寸 |
1個 |
小麦粉 |
120g |
バニラエッセンスかバニラオイル |
少々 |
ゴールデンレーズン |
適量 |
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【作り方】
- ガトーショコラは、スイートチョコとバターを湯せんで溶かしておきます。
ココア・小麦粉それぞれふるいにかけておく。
生クリームは電子レンジで40度くらいに温める。
- ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖50g入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
- ②に溶かしたスーとチョコとバターを少しづつ加え混ぜる。生クリームも混ぜる。
- ふるったココアを一気に入れ、泡立て器で混ぜる。
ふるった小麦粉を少しづつ入れ混ぜる。
- 別のボールに卵白を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を少しづつ入れながらメレンゲを作る。
- メレンゲの半分を、③に入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。あとの半分も切るように混ぜる。
- 型に入れ、160度で40分焼く。焼きあがったら、型のまま網にのせ冷ます。
- ハート型クッキーは、バターを白くなるまで練り、グラニュー糖を数回に分け入れて、よくすり混ぜる。
- 溶き卵を少しづつ入れて、バニラエッセンスorバニラオイルを入れて、混ぜる。
- ふるった小麦粉とゴールデンレーズンを入れ、木べらで切るように混ぜる。粉が消えるまで、手でよく混ぜる。
- 生地の固まりをラップに包んで、冷蔵庫でしばらく休ませる。生地を麺棒で均等に伸ばし、型を抜いて、天板に並べ、170度で17分位焼く。
網にのせ冷ます。
- ガトーショコラの中央に、型の良いハート型クッキーをのせ、上からなかない砂糖を茶こしで均等に振ります。
クッキー取ると、ハートのガトーショコラの完成!
【ワンポイントアドバイス】
粉類はしっかりふるっておくこと。
メレンゲは立つくらいまでしっかり泡立てること。