ハートクッキーとガトーショコラのコラボバレンタイン♥ by 小西尚子さん

【料理紹介】

チョコ好きの友達をはじめ、もらっていただいた方に毎回好評なガトーショコラを、今回はバレンタイン用に作りました.。
といっても、いつものガトーショコラと変わらないのですが、今回は、ハート形クッキーとコラボさせて、簡単にバレンタイン用に変身させたという訳です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スィートチョコレート(クーベルタブレット) 50g
無塩バター  35g
卵黄  40g(2個)
生クリーム  50g
ココア 30g
薄力粉 15g
グラニュー糖 50gと100g
卵白 (60g)2個
なかない砂糖 適量
無塩バター  60g
グラニュー糖 60g
卵S寸 1個
小麦粉 120g
バニラエッセンスかバニラオイル  少々
ゴールデンレーズン 適量

【作り方】

  1. ガトーショコラは、スイートチョコとバターを湯せんで溶かしておきます。
    ココア・小麦粉それぞれふるいにかけておく。
    生クリームは電子レンジで40度くらいに温める。
  2. ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖50g入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. ②に溶かしたスーとチョコとバターを少しづつ加え混ぜる。生クリームも混ぜる。
  4. ふるったココアを一気に入れ、泡立て器で混ぜる。
    ふるった小麦粉を少しづつ入れ混ぜる。
  5. 別のボールに卵白を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を少しづつ入れながらメレンゲを作る。
  6. メレンゲの半分を、③に入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。あとの半分も切るように混ぜる。
  7. 型に入れ、160度で40分焼く。焼きあがったら、型のまま網にのせ冷ます。
  8. ハート型クッキーは、バターを白くなるまで練り、グラニュー糖を数回に分け入れて、よくすり混ぜる。
  9. 溶き卵を少しづつ入れて、バニラエッセンスorバニラオイルを入れて、混ぜる。
  10. ふるった小麦粉とゴールデンレーズンを入れ、木べらで切るように混ぜる。粉が消えるまで、手でよく混ぜる。
  11. 生地の固まりをラップに包んで、冷蔵庫でしばらく休ませる。生地を麺棒で均等に伸ばし、型を抜いて、天板に並べ、170度で17分位焼く。

    網にのせ冷ます。
  12. ガトーショコラの中央に、型の良いハート型クッキーをのせ、上からなかない砂糖を茶こしで均等に振ります。
    クッキー取ると、ハートのガトーショコラの完成!

【ワンポイントアドバイス】

粉類はしっかりふるっておくこと。
メレンゲは立つくらいまでしっかり泡立てること。