-下準備-
・カステラは薄めに切ります。切り落としや、切ってあるものを使う際は、さらに薄めに切っておいてください。
・くるみは麺棒などでたたいて、粗めに砕いておいてください。
小さめの容器に、インスタントコーヒーとお湯を入れてしっかりと混ぜます。
そこに、マスカルポーネの付属のエスプレッソソースを入れて混ぜておきます。
ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ホイッパーで泡立てます。
泡立てた生クリームの中にマスカルポーネを入れて、ざっくりと混ぜます。
お好みの深さのある容器に、薄めに切ったカステラを敷き詰め、その上からインスタントコーヒーのソースをたらりとかけます。
その上に、ホイップした生クリームをかけて、更に上から砕いたくるみをパラパラと散らします。
その上にカステラをのせて、コーヒーソース、生クリーム、くるみ・・・
これを何度か繰り返します。
冷蔵庫でしっかりと冷やし固めたら完成です。
お皿に盛り付けてから、ココアパウダーをふってお召し上がりください☆
わたしは、めんどくさがりなのでカステラを使いました。
お菓子作りのお好きな方は、スポンジケーキや、ロールケーキの生地などで作ってみてください☆