ティラミスケーキ レシピ

ティラミスケーキ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
ちるちるさん
ちるちるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おうちで簡単に作れるティラミスです。

材料

  1. カステラ 4切れ
  2. 生クリーム 130cc
  3. マスカルポーネチーズ 100グラム
  4. 砂糖 大さじ3
  5. インスタントコーヒー 小さじ2
  6. お湯 大さじ3
  7. ココアパウダー 適量
  8. くるみ 30グラム

作り方

  1. 1.

    -下準備-
    ・カステラは薄めに切ります。切り落としや、切ってあるものを使う際は、さらに薄めに切っておいてください。
    ・くるみは麺棒などでたたいて、粗めに砕いておいてください。

  2. 2.

    小さめの容器に、インスタントコーヒーとお湯を入れてしっかりと混ぜます。
    そこに、マスカルポーネの付属のエスプレッソソースを入れて混ぜておきます。

  3. 3.

    ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ホイッパーで泡立てます。

  4. 4.

    泡立てた生クリームの中にマスカルポーネを入れて、ざっくりと混ぜます。

  5. 5.

    お好みの深さのある容器に、薄めに切ったカステラを敷き詰め、その上からインスタントコーヒーのソースをたらりとかけます。

  6. 6.

    その上に、ホイップした生クリームをかけて、更に上から砕いたくるみをパラパラと散らします。

  7. 7.

    その上にカステラをのせて、コーヒーソース、生クリーム、くるみ・・・
    これを何度か繰り返します。

  8. 8.

    冷蔵庫でしっかりと冷やし固めたら完成です。

  9. 9.

    お皿に盛り付けてから、ココアパウダーをふってお召し上がりください☆

ワンポイントアドバイス

わたしは、めんどくさがりなのでカステラを使いました。
お菓子作りのお好きな方は、スポンジケーキや、ロールケーキの生地などで作ってみてください☆

記事のURL:http://ameblo.jp/oisii-jikan/entry-10642072764.html

  • (ID: r160067)
  • 2010/10/30 UP!

他の生クリームのレシピ(60,594件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ティラミスケーキ | レシピブログTOP