ティラミスケーキby ちるちるさん
【料理紹介】
おうちで簡単に作れるティラミスです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カステラ |
4切れ |
生クリーム |
130cc |
マスカルポーネチーズ |
100グラム |
砂糖 |
大さじ3 |
インスタントコーヒー |
小さじ2 |
お湯 |
大さじ3 |
ココアパウダー |
適量 |
くるみ |
30グラム |
|
【作り方】
- -下準備-
・カステラは薄めに切ります。切り落としや、切ってあるものを使う際は、さらに薄めに切っておいてください。
・くるみは麺棒などでたたいて、粗めに砕いておいてください。
- 小さめの容器に、インスタントコーヒーとお湯を入れてしっかりと混ぜます。
そこに、マスカルポーネの付属のエスプレッソソースを入れて混ぜておきます。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ホイッパーで泡立てます。
- 泡立てた生クリームの中にマスカルポーネを入れて、ざっくりと混ぜます。
- お好みの深さのある容器に、薄めに切ったカステラを敷き詰め、その上からインスタントコーヒーのソースをたらりとかけます。
- その上に、ホイップした生クリームをかけて、更に上から砕いたくるみをパラパラと散らします。
- その上にカステラをのせて、コーヒーソース、生クリーム、くるみ・・・
これを何度か繰り返します。
- 冷蔵庫でしっかりと冷やし固めたら完成です。
- お皿に盛り付けてから、ココアパウダーをふってお召し上がりください☆
【ワンポイントアドバイス】
わたしは、めんどくさがりなのでカステラを使いました。
お菓子作りのお好きな方は、スポンジケーキや、ロールケーキの生地などで作ってみてください☆