ティラミスケーキby ちるちるさん

【料理紹介】

おうちで簡単に作れるティラミスです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カステラ 4切れ
生クリーム 130cc
マスカルポーネチーズ 100グラム
砂糖 大さじ3
インスタントコーヒー 小さじ2
お湯 大さじ3
ココアパウダー 適量
くるみ 30グラム

【作り方】

  1. -下準備-
    ・カステラは薄めに切ります。切り落としや、切ってあるものを使う際は、さらに薄めに切っておいてください。
    ・くるみは麺棒などでたたいて、粗めに砕いておいてください。
  2. 小さめの容器に、インスタントコーヒーとお湯を入れてしっかりと混ぜます。
    そこに、マスカルポーネの付属のエスプレッソソースを入れて混ぜておきます。
  3. ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ホイッパーで泡立てます。
  4. 泡立てた生クリームの中にマスカルポーネを入れて、ざっくりと混ぜます。
  5. お好みの深さのある容器に、薄めに切ったカステラを敷き詰め、その上からインスタントコーヒーのソースをたらりとかけます。
  6. その上に、ホイップした生クリームをかけて、更に上から砕いたくるみをパラパラと散らします。
  7. その上にカステラをのせて、コーヒーソース、生クリーム、くるみ・・・
    これを何度か繰り返します。
  8. 冷蔵庫でしっかりと冷やし固めたら完成です。
  9. お皿に盛り付けてから、ココアパウダーをふってお召し上がりください☆

【ワンポイントアドバイス】

わたしは、めんどくさがりなのでカステラを使いました。
お菓子作りのお好きな方は、スポンジケーキや、ロールケーキの生地などで作ってみてください☆