自家製切り干し大根(冬バージョン) レシピ

自家製切り干し大根(冬バージョン)
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

実は凄く簡単に出来る切り干し大根!食感も味もポテンシャルが上がり、漬物にするにも汁物にするにも炒め物にするにもやみつきになりますよ!

材料

  1. 大根 1本

作り方

  1. 1.

    大根を1cm幅で輪切りにして輪切り大根の大きさに合わせて6等分〜8等分のいちょう切りにする。

  2. 2.

    竹ざるにキッチンペーパーをひいて写真のごとくパズルのように大根を並べる。竹ざるがない場合は、新聞紙にキッチンペーパーをひいて。

  3. 3.

    室内の場合、エアコンやヒーターやストーブが近い場所で4日ほど放置(たまに大根ひっくり返してね)暖房機器つけてない場合は陽当たりの良いとこで放置!ベランダや外の場合、陽当たり風通しの良い場所で4日ですが、夜は必ず室内に取り込んで下さい(霜がつくので)

  4. 4.

    もっとカラカラにしたい場合は1週間以上干してみて!
    干し終わったら千枚漬けのような甘酢の漬物や、お漬物の素などに漬けたり汁物に入れたり豚バラ大根のような炒め物にしたり。とってもポリポリ食感で大根の味も凝縮されて美味です!

  5. 5.

    干し大根を入れたカレーとかカラカラ干しは炊飯器にそのまま入れて炊き込みご飯とか煮物に入れたり、とにかく多様です!オススメは4日干しの豚バラ大根!

ワンポイントアドバイス

みずみずしさが少し残ってるのが4日干しですが、長く保存させたい場合は1週間以上干してカラカラに!水分が多く出てキッチンペーパーが湿っている場合はキッチンペーパーを交換して下さい。放置するとカビや腐食の原因となります。4日干しは水に戻さなくてもそのまま使えます!カラカラ干しは炒め物の場合は水で少し戻してから。

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  • 2024/01/25 UP!

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