簡単かわいい ♡ 伊達巻寿司*バレンタイン♥お花見♥母の日♥お弁当♥おもてなし レシピ

簡単かわいい ♡ 伊達巻寿司*バレンタイン♥お花見♥母の日♥お弁当♥おもてなし
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 10
BiBiすみれさん
BiBiすみれさん
  •     親  その他
  •    普段の食卓 お祝いごと
ふわふわの食感、優しい味で美味しい♡
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

海苔を使わずふわふわの食感に仕上げました。
簡単に作れシンプルで優しいお味の美味しい巻き寿司です。
お菓子がお好きでない方のバレンタイン、お花見弁当など、色々な場面で大活躍♪

材料

  1. ピンク色の酢飯※ 200g
  2. カニカマ 5本
  3. 小松菜 1株
  4. マヨネーズ 大さじ1と1/2
  5. ★卵 160g(Mサイズ3個)
  6. ★はんぺん 80g
  7. ★みりん 大さじ3
  8. ★砂糖 大さじ1と1/2
  9. ★塩 少々

作り方

  1. 1.

    <具材>
    小松菜は塩を入れた湯で茹で、細かく刻み、しっかり水分を絞る。
    カニカマを細かく刻む。2つをマヨネーズで和える。

  2. 2.

    <お寿司>
    巻きすの上にラップ敷く。
    酢飯を20cm×12cmの長方形に広げ、1を中央に置き、きつめに巻く。

  3. 3.

    <伊達巻>
    20cm×20cmの型にオーブンペーパーを敷く。

  4. 4.

    ★をフードプロセッサーに全て入れ、滑らかな液状になるまで混ぜる。
    型に流し、200度のオーブンで18分ほど焼く。

  5. 5.

    <仕上げ>
    あら熱がとれた4で2を巻く。(伊達巻の余分はカットする)
    オーブンペーパーで巻いて形を整え冷蔵庫で冷まし、両端を切り落とし、8等分にカットする。

ワンポイントアドバイス

※ピンクの酢飯は今回、赤大根ごはんで作りました。または、たらこ、花おすしの素、すし酢に少量のフードカラーを入れて色付けしたものなどでも。
具材なし、酢飯と伊達巻だけで作っても美味です。

記事のURL:https://bibisumire.blogspot.com/2019/02/blog-post_6.html

  • (ID: r1342238)
  • 2019/02/08 UP!

他の酢のレシピ(125,260件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単かわいい ♡ 伊達巻寿司*バレンタイン♥お花見♥母の日♥お弁当♥おもてなし | レシピブログTOP