くんきんさん
2014/05/10 UP!
こんにちは~^^塩麹いつかはと思ってて未だ使ったことも作ったこともないんです。ドレッシングとはまたなるほどぉ、な使い方ですね。暫く忘れてたんですけどまた気になり始めました。こっちの菌も育ててみようかな♪
お返事: くんきんさーん♪こんにちはー^^週末ブログ放置でお返事おそくなりごめんなさい。ぜひぜひこちらの菌も楽しいですよー♪
オカザキッチンさん
2014/05/10 UP!
余りまくってます笑。僕も自分で塩麹作って常備なんですが、なにせ一人なもんで、使い切るまでに余裕で半年以上かかるという…こういう塩麹レシピはありがたいです汗
お返事: オカザキッチンさん ねー!余りまくりますよね 笑一度作るとたっぷりなので、友人にあげたりもするんだけど、これは常時使えますよん♪
あひる課長さん
2014/05/09 UP!
こんにちは^^ 、、、最近になって、「塩麹の素晴らしさ」を再確認しました(笑)なるほど、こんな使い方もあるんですね♪
お返事: あひる課長さんこんにちはー^^塩麹。ブームの時は乗れませんでしたが、最近いろいろ楽しく使っています^^豚肉もつけとくだけで美味しいなんてすごいですよね!!
Mogさん
2014/05/08 UP!
こんばんはー。まさに菌活ですね。私、塩麹ってあまり使ったことがないんです。流行に乗り遅れ、横目でいいなあって見てただけ。ドレッシングにもなるなんて。もしかしてマヨよりうまいんですかあ。気になります。私も明日電車の中で塩麹で頭がいっぱいになりそう^^海老も大好きー
お返事: Mogさんこんにちはー^^最近は菌で頭の中がいっぱいです 笑。わたしも塩麹ブームの時、乗り遅れていた一人ですが、ここんとこ菌の勉強をしてたらハマってしまいましたー^^旨みUPの魔法がたくさん。あっ!マヨも大好きです 笑。
あぼさん
2014/05/08 UP!
塩麹、、^ ^私も大好きで常備してます〜!しかしいつも肉に漬けて、、とか野菜炒めに、、とかばかり!ドレッシングやってみたいです〜♪ 菌ってスゴイですよね!でも確かにうちの夫も塩麹発酵中にコレ大丈夫!?腐ってない!?とか言ってきてめんどくさいです。笑
お返事: あぼさんこんにちはー^^あぼさんちも旦那様、うちとおんなじこと言うのですね 笑酵素作ってても「これ大丈夫ー?」とかうるさいです 笑炒め物とかお肉つけたり、いろいろ使えるので便利ですよね^^菌、楽しいです♪
↑【塩麹アレンジ】自家製の塩麹でさわやかドレッシング。 by さくらこまちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP