つやつや黒豆煮 レシピ

つやつや黒豆煮
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はちきん萬理マンマさん
はちきん萬理マンマさん
  •     家族
  •    お正月
つやつやの黒豆煮に歓声が~~ 美味しくてつややかな黒豆煮をいただいて まめに幸せな1年を過ごせるね♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お節の代表の黒豆
簡単につやつやにできて人気大です♪

材料

  1. 黒大豆 300g
  2. 砂糖 250g
  3. しょう油 50ml
  4.  大さじ1/2
  5. 重曹 小さじ1/2
  6. さびた釘 10本ほど

作り方

  1. 1.

    黒大豆は ゴミを取り除き、水洗いしてざるに取り、水気を切る
    釘はきれいに洗って布袋かガーゼに入れ 口を結わえる

  2. 2.

    深い鍋に熱湯10カップと分量の砂糖、しょうゆ、塩、重曹を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて
     洗った黒豆を入れ、釘を入れ、そのまま4~5時間つけておく
    中火にかけ、沸騰したら弱火にして 灰汁を丁寧に除く

  3. 3.

    水を1/2カップ入れてろ 再び沸騰したらもう1度 水を1/2カップ入れる
    灰汁を取り終わったら 落し蓋をして 鍋蓋をする
    ごく 弱火にして煮汁が ヒタヒタになるまで 5~7時間ほど静かに煮る
    途中 火を止めてもかまわない 
    煮あがって すぐ蓋を長く開けていると冷気にふれ 豆の皮が縮むので 注意!!
    冷めるまでは 蓋を開けないことです!
    食べる分だけ そっと取り出し 残りは煮汁につけたままにしておきます
    2~3日 経つほど更につやがよくなる

ワンポイントアドバイス

5~7時間煮たあと 冷めるまでは 鍋蓋を開けない!!
シワになるので注意!

記事のURL:http://ameblo.jp/k-mari-sarah/entry-11970451179.html

  • (ID: r848848)
  • 2014/12/29 UP!

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