つやつや黒豆煮by はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

お節の代表の黒豆
簡単につやつやにできて人気大です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
黒大豆 300g
砂糖 250g
しょう油 50ml
大さじ1/2
重曹 小さじ1/2
さびた釘 10本ほど

【作り方】

  1. 黒大豆は ゴミを取り除き、水洗いしてざるに取り、水気を切る
    釘はきれいに洗って布袋かガーゼに入れ 口を結わえる
  2. 深い鍋に熱湯10カップと分量の砂糖、しょうゆ、塩、重曹を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて
     洗った黒豆を入れ、釘を入れ、そのまま4~5時間つけておく
    中火にかけ、沸騰したら弱火にして 灰汁を丁寧に除く
  3. 水を1/2カップ入れてろ 再び沸騰したらもう1度 水を1/2カップ入れる
    灰汁を取り終わったら 落し蓋をして 鍋蓋をする
    ごく 弱火にして煮汁が ヒタヒタになるまで 5~7時間ほど静かに煮る
    途中 火を止めてもかまわない 
    煮あがって すぐ蓋を長く開けていると冷気にふれ 豆の皮が縮むので 注意!!
    冷めるまでは 蓋を開けないことです!
    食べる分だけ そっと取り出し 残りは煮汁につけたままにしておきます
    2~3日 経つほど更につやがよくなる

【ワンポイントアドバイス】

5~7時間煮たあと 冷めるまでは 鍋蓋を開けない!!
シワになるので注意!