苺のサンタクロース レシピ

苺のサンタクロース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
RINOさん
RINOさん
  • 調理時間:515

料理紹介

イチゴでできたサンタさん。
クリスマスケーキやデザートプレートの飾り付にどうぞ。
ケーキ作りなどで残った材料でちょこちょこっとできます。

材料

  1. イチゴ 1個
  2. 生クリーム 適宜
  3. 砂糖 適宜
  4. チョコペン 適宜

作り方

  1. 1.

    まずイチゴのヘタを切る。
    上1/3あたりを切る。

  2. 2.

    砂糖を加え生クリームを固めにホイップ。

  3. 3.

    大きめの口径の口金で顔の部分を絞りだす。
    最初に星型で半分搾り出し、その上から丸型で絞り出せばヒゲサンタに。

  4. 4.

    1でカットした1/3を頭に乗せる。

  5. 5.

    チョコペンで顔書いたり、残ったクリームでボタンやポンポンを付けて出来上がり!

  6. 6.

    チョコペンの代わりに、板チョコを溶かし生クリームを混ぜたチョコソースでも代用できます。

  7. 7.

    クリームを糊替わりにアラザンなどを飾り付けても。

ワンポイントアドバイス

クリームはとにかく固めに仕上げてください。

記事のURL:

  • (ID: r1052397)
  • 2016/04/19 UP!

他のチョコのレシピ(42,778件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑苺のサンタクロース | レシピブログTOP