苺のサンタクロースby RINOさん

【料理紹介】

イチゴでできたサンタさん。
クリスマスケーキやデザートプレートの飾り付にどうぞ。
ケーキ作りなどで残った材料でちょこちょこっとできます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イチゴ 1個
生クリーム 適宜
砂糖 適宜
チョコペン 適宜

【作り方】

  1. まずイチゴのヘタを切る。
    上1/3あたりを切る。
  2. 砂糖を加え生クリームを固めにホイップ。
  3. 大きめの口径の口金で顔の部分を絞りだす。
    最初に星型で半分搾り出し、その上から丸型で絞り出せばヒゲサンタに。
  4. 1でカットした1/3を頭に乗せる。
  5. チョコペンで顔書いたり、残ったクリームでボタンやポンポンを付けて出来上がり!
  6. チョコペンの代わりに、板チョコを溶かし生クリームを混ぜたチョコソースでも代用できます。
  7. クリームを糊替わりにアラザンなどを飾り付けても。

【ワンポイントアドバイス】

クリームはとにかく固めに仕上げてください。