かぼちゃカスタード
かぼちゃプリンなど、クリームっぽくなったかぼちゃが苦手な相方。でも、このクリームは喜んで食べてくれました!
料理紹介
カスタードクリームにかぼちゃを加えました。パンのフィリングなどに♪
材料
- かぼちゃ 正味100g
- 卵 1個
- ☆グラニュー糖 30g
- ☆薄力粉 大1
- ☆コーンスターチ 大1
- 牛乳 120〜200cc(写真は120cc)
作り方
- 1.
種と皮を取ったかぼちゃを小さく切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 2.
取り出したかぼちゃを裏ごしし、溶いた卵を少しずつ加え全体をよく混ぜる。
- 3.
合わせた☆を加え、ダマが残らないように混ぜる。
- 4.
小鍋に牛乳を沸々するまで温めたら3を加え、弱火で火が均一に通るようにかき混ぜ、お好みの固さになったら完成♪
- (ID: r670460)
- 2013/11/06 UP!